※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子のほっぺが赤いのですが、他に症状はありません。りんご病の可能性がある場合、保育園を休ませて医者に行くべきでしょうか。感染力は低いと思いますが、医者に行っていないと園から嫌がられるか心配です。

3歳の子のほっぺが昨日から赤いのですが、他の症状がなにもありません。
1ヶ月前に発熱しましたが、さすがに前すぎますよね。
もしりんご病だとしたら、保育園休ませて医者行ったほうがいいのでしょうか?
赤くなってる時点で感染力はほぼないとみたのですが、医者行ってないと園には嫌がられますかね?💦

コメント

ままりん

うちの次男が特に風邪症状とかも気にならなかったのにほっぺが真っ赤になり「リンゴ病かな?」と1ヶ月ほど前ですがありました。
幼稚園からは受診の必要なしと言われ、念の為小児科にお電話で聞いてみたら「受診の必要はないですよ。幼稚園等で診断が必要と言われていなければそのまま様子見で大丈夫。」と言われました。
ですので、受診せず幼稚園も通常通り登園しました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とても参考になりました!
    電話で聞いてみたいと思います😊

• 12月9日