※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
家族・旦那

長男が嘔吐した際の対応について、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。旦那の態度に冷たさを感じ、今後の対話の仕方を考えています。どう伝えれば良いでしょうか。

どんな意見でも大丈夫なのでお願いします。
今小1の長男嘔吐して泣きながら伝えてきました。
その対応をしてる時の態度が隣で寝ていた(長男が泣いて起きたけど身体は起こさず)旦那からみると冷たく感じたようです。
多分メガネを取りに行ってかけた時に落ちてくることに私もイラっとした部分もありあーもうメガネ落ちる!って言うのはいいましたが、長男に対してはそれ抜いであれ着替えて少し横にずれててと多分伝え方が冷たかったみたいです。

旦那は横からズボンは大丈夫?とか汚れてない?と口出しをしてきて、私がシャワー浴びさせた方がいいよね。でも寒いから明日の方がいいのかな…って聞くとめんどくさいならやらなくていいんじゃない?ってキレ気味に返事をされました。
確かに優しくはなかったと思います。寝起きで声も出ないし私も寝起きの頭をフル回転させて次は何しようどうしようと考えていてそっけないと言うかなんというか…って言い方だったと思います。
でも何で吐いたの?とか責めることは一切言っていません。

その後とりあえず入れるかと思って、長男にシャワー浴びておいてもらって汚れた服とかももってくるから待っててって伝えて1人でやらせてると思ったのか旦那からしたらそれもむかついたようで舌打ちしてドアをバンとしめてお風呂に行って洗うのと拭くのと髪の毛乾かすまでをやってくれました。
その間に熱湯消毒以外を私はやっています。出てきてありがとうをしても無視。
ここで喧嘩すると2.3週間は普通に口きかなくなりますがその間に幼稚園のイベントとクリスマスとかがあり子供達に微妙な思いをさせるので悩んでいます。
私自身少し冷たかったなって気持ちはありこの後長男には謝罪する予定です。でも横から起きてるのに何も手伝わずにあれ大丈夫?これ大丈夫?って言われることにモヤモヤしていました。
でもそれを言うとじゃあ俺はもう何もしないになると思います。

この後私は旦那に何と伝えたらいいのでしょうか。
共感して欲しいとかではなく素直な感想が欲しいのでコメントいただけると嬉しいです。
でも離婚するしないではありません。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぇええええ~…
ご主人短気すぎませんか?
私はご主人の態度の方が絶対長男君怖かったと思うのですが😨

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!
    そうなんです、普段から旦那は短気ですがまだマシな方です…
    長男も顔を伺う感じの顔をしていました…
    そう言ってくれてありがとうございます🥲

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでましなのですね😨
    私からしたらあり得ないですが。
    長男君も顔を伺っていたなんて…
    話し合いをして態度を改めて貰わないと将来に響きそうですね😣

• 12月9日
3kidsママ

旦那さん、隣にいたならサッと起き上がって背中さするとかゴミ箱でも良いから次の嘔吐物を受け止められるように口元に何か持っていくとかしなよって思いました😅起き上がらず口だけ出して、怒りながら子供の体拭くとか楽な方だけやるって何?それにお風呂に連れて行ってる間に部屋換気して汚れ物持って来いよ気がきかねえなって思いました😇

• 食パン🍞

食パン🍞

ごめんなさい、読みながらごもっともすぎて笑っちゃいましたwww
    私のモヤモヤの部分を代弁してくれてありがとうございます😭

うちも3人子供いるのですが本当に気が利かないなって思っちゃいました…ママリにいる当たりが強い人対策でモヤモヤで済ませましたが同じように思ってくれる方がいてよかったです😭✨
    起き上がるだけでも気持ちが違いますよね…
    そうなんです、お風呂って一番楽ですよね!ママはそれを他のことと一緒にやるから忙しいようになっちゃうけど…
    共感してもらえてすっきりしました…🥹

• 12月9日
はじめてのママリ

普段からやっている人(ママ)とこう言う時に遭遇する機会が少ない人(パパ)の差かなと思いました。
私も正直、小学生なら吐くと思ったらトイレ行って欲しいし、シャワーも一人で浴びて欲しいです😅喉に詰まっていない、意識がある時点で大事ではないので本人によりそうより周りの対処を考えてしまうかもです。

旦那さんにはありがとうと一度言ってるので長男くんに謝る姿を見せるくらいでもうスルーでいいかなと思います。

• 食パン🍞

食パン🍞

確かに何をしていいかわからないっていうのはありますよね…
    多分言ってもそれは言われそうです。何かして欲しいなら言わないとわからないとか…

嘔吐の片付けって胃腸炎だったら大変とか色々考えつつ、やる事が一気にくるから考えてしまいますよね。

見せた方が良さそうですね…
    あえて明日の朝旦那も起きて同じ場所にいる時に謝ろうと思います🥲!
    ありがとうございました😭

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

私でしたら、ご主人に一度お礼を言ったのならそれで十分かと。
子どもにも謝りません。
切り替えて
『吐いた理由は風邪かなぁ』ってつぶやいてます。

• 食パン🍞

食パン🍞

旦那が引きずるタイプなので明日仕事から帰ってきてから切り替えて伝えてみようと思います🥲
    ありがとうございます!!

• 12月9日