年末調整後の離婚について、訂正が必要か、福祉サービスに影響があるかを知りたいです。また、相談先はどこか教えてください。
【年末調整後の離婚時期での損得はありますか?】
私は近々離婚をします。今週中に夫が家を出ていき、別居となる予定です。
その後、住所をうつしてから離婚届を提出し、子供の籍を移そうと考えているのですが、今年の年末調整は夫の会社で済ませています。
年内に離婚届を提出すると、訂正が必要になりますか?
もし訂正が必要になるのであれば、年明けに提出しようと思っていますが、
その場合来年度、私が受けられる福祉サービスやひとり親の助成等に影響はあるのでしょうか?
今年は夫の所得が250万円程、私の所得が65万円程で提出したと思います。
私は精神障害者手帳を持っており、今はA型作業所でパートをしています。
息子は5歳です。
なので年末調整では障害者控除と子供の扶養控除が適応されています。
正直私が体調を崩しやすく、この1年でも5.6回副鼻腔炎になったりしているので、今後受診料や手術費などひとり親の医療費助成をはやく受けたい気持ちがあります。
(今精神科を自立支援医療費の制度で受診しているのですが、これもひとり親の助成の金額が適用されるのでしょうか?)
けれど、もし私側に来年度何も損がないのであれば、夫の来年度かかる税の負担を減らしてあげたいと思っています。
また、このような質問はどこですればいいのでしょうか?
区役所の福祉課?でしょうか…?
たくさん質問をしてしまい申し訳ございません。
少しでも知っている情報や実体験があれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
よろしくお願いします!!
- のん

はじめてのママリ🔰
今年お子さんを税扶養にのんさんの方で入れておいた方がいいと思います😢
来年以降母子手当を貰う際に扶養人数によって所得制限が変わります。
それから非課税限度額も変わってきます!
既に年末調整されているのであれば、確定申告でまたできるかと思います。
私も年末調整のことが分からず、役所の年金課の方に相談に行きました。年金事務所の方に繋いでくれましたよ。

はじめてのママリ🔰
年末調整したあと年内離婚ですと確定申告が必要になると思います🤔
自立支援とひとり親の部分はわたしにはわからないので区役所に相談ですね、ひとり親になるという部分で使える制度も増えるでしょうし、手続きも増えるので大変だとは思いますが親身に聞いてくれる方にあたりますように🥲
コメント