※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u_fam.
サプリ・健康

認知症に詳しい医療関係者はいませんか?保健師の簡易検査と病院の検査は同じでしょうか?

認知症の事に詳しい医療関係者いませんか?

保健師さんが行う簡易的な認知症検査と病院で行う認知症検査ってほぼ一緒ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他機関や病院、他職種と情報共有する事もある為、ほぼ一緒だと思いますね。
たまに、検査の一部を抜粋してやる事もあります!

• u_fam.

u_fam.

なるほど。
    では、保健師さんが簡易的な認知症検査をやって認知症ではないと言われて、病院で認知症検査をしても認知症と言われる可能性はほぼゼロな感じでしょうか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼロとは言えないですね💦
    その保健師さんとやった検査がすんなり満点クリアならゼロの可能性は高いです!
    ただ、ギリギリ基準点満たしてるような怪しい点数だと、医師とやる検査の時に悪い結果となり認知症と言われるかもです!
    あとは簡易検査だけでなく、普段の様子とかの情報を元に診断すると思います。

• 12月8日
  • u_fam.

u_fam.

そうなんですね💦

その普段の様子などの情報は本人からのみの聞き取りでしょうか?
    身内からの話も聞いて判断はしないのでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症の疑いがあるなら、本人からだけだと信憑性に欠けるので、本人以外にも聞き取りする事が多いですね。
    心配なら一緒に立ち会われた方が良いと思いますね。

• 12月9日