認知症に詳しい医療関係者はいませんか?保健師の簡易検査と病院の検査は同じでしょうか?
認知症の事に詳しい医療関係者いませんか?
保健師さんが行う簡易的な認知症検査と病院で行う認知症検査ってほぼ一緒ですか?
- u_fam.(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
他機関や病院、他職種と情報共有する事もある為、ほぼ一緒だと思いますね。
たまに、検査の一部を抜粋してやる事もあります!
認知症の事に詳しい医療関係者いませんか?
保健師さんが行う簡易的な認知症検査と病院で行う認知症検査ってほぼ一緒ですか?
はじめてのママリ🔰
他機関や病院、他職種と情報共有する事もある為、ほぼ一緒だと思いますね。
たまに、検査の一部を抜粋してやる事もあります!
「サプリ・健康」に関する質問
飲酒後の母乳について質問させてください🙇♀️ 昨夜お酒を飲みました。 (ビール350ml 1本 缶チューハイ350ml 2本) 21時には飲み終わりそのまま就寝、今朝7:30頃の搾乳は念の為捨てました。 飲酒後、どのくらいから母乳あげ…
コロナの潜伏期間は発熱の可能性のある期間など教えてほしいです。 日曜日に旦那と1日過ごした人たちが全員発熱や喉の痛みなどの体調不良が水曜日、木曜日と発生しました。 そのうち2人が木曜日にコロナの陽性と判明し、…
目眩について 対応 いつ治るのか 朝6時 起きたらめまいで歩けず、吐き気もあり いま横になっています。 2時間経ちやっと仰向けになれるようになりましたが こんなことが初めてでどうすればいいかわかりません。 こ…
サプリ・健康人気の質問ランキング
u_fam.
なるほど。
では、保健師さんが簡易的な認知症検査をやって認知症ではないと言われて、病院で認知症検査をしても認知症と言われる可能性はほぼゼロな感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ゼロとは言えないですね💦
その保健師さんとやった検査がすんなり満点クリアならゼロの可能性は高いです!
ただ、ギリギリ基準点満たしてるような怪しい点数だと、医師とやる検査の時に悪い結果となり認知症と言われるかもです!
あとは簡易検査だけでなく、普段の様子とかの情報を元に診断すると思います。
u_fam.
そうなんですね💦
その普段の様子などの情報は本人からのみの聞き取りでしょうか?
身内からの話も聞いて判断はしないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
認知症の疑いがあるなら、本人からだけだと信憑性に欠けるので、本人以外にも聞き取りする事が多いですね。
心配なら一緒に立ち会われた方が良いと思いますね。