5歳の娘が保育園で友達がいないことに悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
今、保育園に通う5歳児の娘がいます。
悩みがあります。年中になり、仲が良かった子とクラスが離れてしまい、今のクラスに友達がいないみたいなのです。娘は「話したりしたりするけど、友達じゃない」と娘はいいます。
私のところは山の方で縦割りの保育園で年中も年少も年長も一緒のクラスです。
保育園の外で遊ぶときは仲が良かった子と遊びますが、いないときは、一人や先生が誘ってあそぶみたいです。
どうしたら、いいかわかりません。
アドバイスをお願いします。
- 新米ママ🔰(生後6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同い歳の娘がいます。
それは娘さんが人間関係を切り開いたり、乗り越えていくものかなと思います。
この先も必ず仲良しな子とクラスが同じになるとは限りませんし、自分が仲良しと思う子とだけ関わりを持ってやっていく事もできないかなと。
私なら、1人や先生と遊ぶ事が嫌でなく悩んでいないのなら、そのまま見守ります💦もし友だちと関わりたいと思っているのなら、自分で動くことを伝えます。
新米ママ🔰
ご返信ありがとうございます。
親がいろいろと口出してしまいがちですね💦
保育園の先生に聞いてみたら、一人で遊んでも嫌ではないみたいだし、話しかけてはいるみたいなので、本当に助けがいる時にアドバイスしてみます。
ありがとうございます✨