※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係がうまくいかず、嫌われることが多い方はいらっしゃいますか?その理由や現在の人付き合いについて教えてください。

「振り返ると、ずーっと人間関係がうまくいってなかった」「どこに行ってもなんか人に嫌われてしまう」という方、いますか?

理由は、具体的にどうしてだと思いますか?

また、現在の人との付き合いなどはいかがですか?

妹からこの様な悩みを受け、同じような方がいたらぜひ教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

コメント

ママリ

私の友達の場合になりすが、(同じく相談をされて私が感じたままを伝えました。)

・余計な一言が多い
・思ったことをストレートに言ってしまいすぎ
・自分の話ばかりしてしまう
・相手の話を否定ばかりする
・挨拶、お礼など言わない
・悪口ばかり言っている
・楽しい話ではなくネガティブな話ばかり

上記が私だけでなく、他の人にもそうしてしまっていたようで、本人は悪気が全くなく自覚もありませんでした。

長年の友人で、薄々気づいていたものの私からは言いませんでしたが、本人が悩んでいる、ハッキリ言って欲しいとの事で伝えました。
その後、大人の発達障がいを見てくれる病院でアスペルガーと診断されました。
自分がそうだと分かってから、発言する時は気をつけるようにしていたり、深い仲になった相手にはカミングアウトをして、失礼なことをしてしまった場合は指摘して欲しい。と言うようにしてから、改善されたみたいです😊

私は今でも仲良くしていますよ✨
やはり離れていく人が多いですが、理解してくれる方もたくさんいて、生きやすくなったと本人は言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

記載のご理由、なんか分かります。
    ご友人の方、自分で動いて認めた上で、周りにも配慮できるようになったのですね!

改善して素晴らしいです。
    ぜひ参考にさせていただきます☺️

• 12月11日