※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

吃音症やチック症について教えてください。下の子が長文を話す時に「あるさ」と繰り返すことが気になります。

吃音症?とかチック症ってどんなのですか?

下の子が
長文を話す時

あのさ あのさ あのさ

って分の間に何回も言ってきます😳可愛いんですけど気になってて😨

今日ね、あのさ、ご飯食べて、あのさ、○○君もいて、あのさ、ラーメンたべて、あのさ、楽しかったねーー

みたいなそんな感じです

コメント

hm

うちも下の子が3歳ぐらいの時に吃音が目立ちました。
話し始める時にんー!!◯◯!と力を入れて話す感じでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あのさ あのさ
    ってのも吃音症ってやつですか??

• 12月8日
ままり

うちの子も同じでした!
吃音やチックとは違って、言葉を考えながら話しているのかなと思います。
まだスラスラと言葉が出ないのかなぁと!
娘はもうすぐ6歳ですがまだたまにあのな〜って付けながら話してます💦
上のお子さんは言わなかったですか😌?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!考えながら話してる感じで、あのさあのさ言ってて🥹

上の子はそういうのは特に気になったことはなかったので、下の子があのさ言う度に可愛いけど気になって🤣

• 12月8日

あのさ、あのさ、は吃音やチックではないかも💦
長女が吃音で一時期悩みましたが、例えば「ジュース欲しい」→「ジ、ジ、ジ…ジュ…ジュース欲しい!!」みたいに言葉が出しづらく苦しそうな様子でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔
    あまり気にしないで、様子見てればいいんですかね?🥺

• 12月8日

退会ユーザー

個人的にはまだ3歳なので、あのさ〜で繋ぎつつ、考えながら話してるのかな?と思いました。
    ただ母親が違和感あるなら、市の子育て相談や園の先生に相談してみるのが良いと思いますよ😊
    保育のプロなら、普段のコミュニケーション方法等もっと的確なアドバイスくれると思います。

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    違和感とかはなくて、可愛いんだけど、これって大丈夫なのかなと思って質問しました!
    もう少し様子見て見ようと思います🥹💕

• 12月8日