旦那が太ったことについて、妻に責任があるのか悩んでいます。義母からの暗い責めに困っていますが、旦那は運動もせず、自己管理をしない状況です。皆さんはどうされていますか。
旦那が太ったのは妻の責任でしょうか
結婚前に比べて明らかに太った旦那です。
義母には会うたびに、◯◯(旦那)は太った、体調壊さないか心配。。
と言われます。
ハッキリと私のせいとは言いませんが、なんか責めるような言い方をしてきます。
家族で撮った写真を送っても、
孫のことなんかより、息子である旦那について、
また太ったんじゃない?心配。。
と返信してきます。
私はあまり料理は得意ではなく、
時短系ご飯しか作らないし、お惣菜に頼ったりもします。
サラダだけは毎夕食出すようにはしていますが、
夜中に1人でお菓子を食べたりジュース飲んだりしているのは旦那です(お酒は飲みません)
運動もしないし、痩せる気もないので、
私が何言っても変わらずです。
もう自己責任と思っていますが、
義母には毎度暗に責められて嫌な気持ちです。
皆さんは旦那さんの体調管理のために食事を気をつけたり、
一緒に運動したり等何かされてますか?
やはり旦那が太るのは妻に責任があるのでしょうか。
- りんちゃんママ(1歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
本人に直接聞いてくださいと言いますねー。
自分の責任です!妻の責任なわけない😇

はじめてのママリ🔰
完全に自己管理の問題ですね、ママさんはなにも悪くないです。
むしろそんな自己管理能力のない大人に育てた義母が悪いですね!
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭私が悪くないと言ってくださり救われます😭ほんと、甘やかされて育った結果と思います!
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
自己責任ですよ!!
歳を重ねると代謝落ちるので自分で運動しようと思わないと維持はできません💦
夜中のお菓子とジュースは尚更。
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭ですよね、夜中にそんなもの食べないでよって感じです。代謝も落ちてますもんね!運動する気ないならお菓子とかやめて欲しいです。
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
太ったのは自己責任だと思います😳!
結婚した時は痩せてたのに、結婚してからブクブクブクブク太って、痩せててイケてる息子さんと結婚したのに、これじゃあ結婚詐欺ですね(笑)ってお義母さんに言ってあげたいです😂
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭ほんと結婚詐欺ですよ!あんなに細かったのに!って感じです😂
- 12月8日

あんず
自己責任ですね💦夜のお菓子とジュースがやめられないみたいなので、お義母さんから注意してもらえませんか?って言ってみるのはどうでしょう😂
-
りんちゃんママ
ありがとうございます😭それいいですね!お義母さんから注意したら意識してくれるかもしれません!とか言っておきます!
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
うちも同じです!!
私は義母にそういったこと言われた時は、私は特に体重増えたりしてないので、ご飯っていうよりお菓子とか間食の問題ですかね〜って言ってます!
-
りんちゃんママ
ありがとうございます!そうなんです、お菓子と間食、運動不足の問題なことを強調して伝えたいです!
- 12月9日

s
私ならその場で言われたら
ほら〜やっぱり太ってきてるんやん〜🥹
夜中にお菓子とジュース辞めた方がいいって〜🥹
と冗談混じりに旦那に言って
私のせいじゃないですよと
義母に分からせます笑
-
りんちゃんママ
ありがとうございます!ですよね!目の前でも本人に伝えて義母に分からせたいです!私のせいじゃないのに、なんでも私のせいにする義母イライラです😭
- 12月9日
りんちゃんママ
ありがとうございます😭そうですよね、なんで毎回私に言ってくるのか。。いい大人なんだから自己管理してほしいです。