スポ少に仮入部したが、練習試合が多く不安です。入部後の強制が心配で、家庭にも影響が出ています。どうすれば良いでしょうか。
スポ少に仮入部してから、スポ少のことを、調べるたびに不安に押しつぶされそうです。。
元々そんな覚悟もなく、子供が友達から誘われて体験行ってみたいと言うので行かせたら楽しかったからまた行くというような感じです。
じゃあ仮に入部しようかと監督に行って、強制もなくゆるくやってると聞いたので安心してたら、LINE交換後にやりとりをみたら、練習試合はほぼ毎週ある感じで、入賞?もしてる強いところらしいです。練習自体はうちは週一しか行かないと言ってOKもらってますが、後から強制になるんでしょうか、、。
部員は20人ほどです。
出番などは何もまだ聞いてないんですが、、差し入れなどありますよね、、下の子連れて行くのかーと今から気が重いです。
やめるなら今だと子供にやんわり他のチームの体験を勧めましたが、今のとこで決めたからもういいよと。
でも他のスポーツもやってみたいからな〜とりあえず今のやるわ!という感じでした💦
退団も一度入ると抜けられないなどみてしまい、、
もう一日中そのこと考えすぎて既に家庭に影響出てしまっています🥲💦
もう入るしかないでしょうかね。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

すー
私自身がスポ少でバスケしてましたが、幽霊部員みたいな子もいましたし、途中でフェードアウトしてった子もいましたので抜けられないこともないと思います🤔ただ、団体競技だと週1でも良いって言われたとしても差ができてきて本人も楽しくないんじゃないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰
一度入ったら抜けられないと言うのは、今仮加入している団体から言われたのですか?
それとも、ネットなどで調べた他の団体のことですか?
強制になるかどうかも、そこの団体さんに聞いてみないと分からないんじゃないですか?
もし、ここで『うちは強制になりました』とか見たらまた不安になるんですよね?
ここで聞くことじゃないと思います。
入るかどうかも他人に決めてもらうことじゃなくて、子供と決めることでは?
入りたくないなら、子供に他のチームの体験行こうとかじゃなくて、『退団出来ないから、他のところの話も聞きに行こう』って言わないと通じる訳ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べすぎていろんな方の体験談見て、スポ少はみんなそうなのかと思い込んでました。
確かにそこの団体に聞かないと分からないですよね💦
今度監督にも聞いてみます。
田舎なので一度入ると辞めれないのかもと思っていましたが、まだ始めたばかりで分からないですよね。
子供ともちゃんと話してみます。
ありがとうございました!- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
自分の不安を目にした情報に全て結びつけていることが、ストレスになっていると思うので、まず不安に思うことを書きだして、一つずつチームの担当者に確認した上で、自分はどう思うのか。を考えた方がいいですよ。
その上で、退団したいなら、退団したい明確な理由を提示した上で子供と話し合わないと子供も理解してくれないし、辛いと思います。
まずは、落ち着いて、自分の不安と向き合いましょう😊
穏やかに過ごせます様に🍀- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かに全部不安要素を検索していたのでそればかり出てきますよね、、。
今後スポ少で家族の趣味やお出かけなども制限されてしまうのか、、でも子供はやる気だしな、、を繰り返し考えていました。
不安に思うことを書き出していってまた家族みんなとも話してみたいと思います。全員が納得した上ならどちらでも後悔ないですしね。
いろいろ悩んでたので気づかせていただき、ありがとうございました😭- 12月8日
はじめてのママリ🔰
確かに週一だと、差は出てきますよね💦本人が全部出たら遊べなくなるからと週一かニでと決めてました。とりあえず今は本人に任せてみようと思います💦
本入部前にいろいろきっちり聞いてみようと思います。