※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後20日で、授乳後の体重増加が5分で20g、10gと少ないのか不安です。完母で続けられるか心配です。

産後20日 母測 5分で20gは少ないでしょうか?

現在は助産院と新生児訪問でも、「退院から1日52g増えてるからミルクは足さなくて良い、完母でいける」と言われてミルクは足していません

先ほどスケールが届いたので右5分で体重測ったところ20g増、左5分で10g増でした

泣くたびに授乳しているのですが、2時間、3時間泣かないで寝ていると、胸が岩のように張るのですが、1時間とかで泣いたりすると胸はふにゃふにゃで出ているのか不安でした

先ほどの母測では、あまり張っていない状態での測定です

現在授乳回数は10-12回ほどです

5分で10g-20gは少ないですか?
上の子は1ヶ月で完ミだったので、本当に完母で行けるのか不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

完母で日像52gで、助産院や新生児訪問で太鼓判押されているなら大丈夫だと思いますよ🥰
1時間しか空いてないのなら、そんなにお腹空いてなかったのかもですね🤔
2〜3時間授乳間隔あくようなら、そのときは満足して飲めているのだと思います!そのときの母乳量を目安にされると良いのかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます泣
    確かに、1時間とかの時は飲まずに咥えているだけです😱💦
    2-3時間空く時に母測してみようと思います!大丈夫と言っていただけて、安心しました。コメントありがとうございます😭!

• 12月8日
あーちゃん

1時間だとあまり溜まってないので2時間3時間空けた時よりは少ないのは当然ですよ
差し乳なら出ますがまだ溜まり乳なはずなので

52gミルクなしで増えてるなら大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、溜まり乳というのですね💦 差し乳になると、胸は張らなくなるのでしょうか?あーちゃんさんはどれくらいで差し乳になりましたか?
    大丈夫と言っていただけて安心できます…ありがとうございます😭

• 12月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

差し乳だと6時間ぐらい空いてもあまり張らなくなりますよ
    私は3ヶ月ぐらいの時だったと思います🤔

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

何度か測ってみてトータル
飲めてたら大丈夫かと♪
少ない時もあればぐびっと
飲めてる時もありますし、
10〜12回もあげてるなら
トータルは飲めてるはずです☺️

2週間ではうちの子たちは
6〜9回で
80〜120くらい飲んでました♪