※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いわき市に住む妊婦です。寒い夜の赤ちゃんの寝かせ方について、服装や布団の重ね方、靴下の有無などのアドバイスをいただけますか。

今月出産予定の妊婦です。いわき市住まいの方に質問です。この時期夜とても寒いですが、夜はどんな格好で寝ていますか?例えば肌着、ロンパースの上に何枚か重ね着させてガーゼタオルと普通のベビー布団をかけているなど、、参考にしたいです!寝る時靴下は履かせない方がいいとか履かせない方がいいなど、色々アドバイス下さい😊

コメント

★maman★

室温によると思いますが…

肌着とロンパース(+ベスト)で寝かせてました!

寝る時の靴下は履かせなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️

室温はアパートで結構寒いです💦大人は掛け布団と羽毛布団の2枚でなんとかなりますが、赤ちゃんもそのくらいで大丈夫でしょうか?

• 12月9日
  • ★maman★

★maman★

その当時、私もアパート住まいで暖房つけずに寝てました。
    室温もかなり低く、寒かったです。

大人は羽毛の掛け布団と毛布2枚かけて寝てました。

子供は毛布1枚と掛け布団で寝かせてました。

赤ちゃんに何を着させるのか、何枚着させるのかで、布団も調節するのが良いと思います💦

着させ過ぎ、布団の掛け過ぎにならないようにどちらかで調節してあげて下さい!

薄着で寝かせるなら、毛布と掛け布団。

ある程度重ね着させるなら、掛け布団だけとかですかね?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます☺️色々様子みてやってみます☺︎

返信ありがとうございました😊

• 12月10日

同じ時期ごろに出産しました。
うちは2階の賃貸で夜〜朝方までかなり冷えるため、暖房20度設定(乾燥するので加湿しながら)、短肌着、コンビ肌着、通年のコンビドレスを着せて寝かせていました。
布団はかけず、ベビー毛布をお腹あたりまでかけて調節してました!
靴下は履かせなくて大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

寝室に暖房がなく、夫婦で夫は上下スウェット、私は薄手のズボンに上は半袖で寝ています。布団から出るとかなり寒いですが、やはり暖房を付けないで寝る場合、厚着させますか?

靴下は大丈夫なんですね☺︎

• 12月9日