旦那と子供の保育園について意見が分かれています。保育園選びで悩んでいます。
子供をどこの保育園に預けるかで、旦那と意見がわかれています。
旦那は、自分のいとこの子供が行っている保育園に、少し遠いのですが入れたいと言っています。
ちなみにその子は4歳で、うちの子は6ヶ月です。
私は自宅から1番近い保育園も気になり、この2ヶ所を見学に行きました。
旦那の希望する保育園は、見学の時の対応があまり良くなくて、あまり気が進みません。
近くの保育園は雰囲気も良く、私はそっちに預けたいと思ったのですが、旦那からは猛反対されました。
毎日送り迎えするのは私なのに、わざわざ遠くて、あまり印象の良くない園に預けるのは、正直不安です。
どうしたら旦那を説得できると思いますか?
また、同じように身内で意見が分かれた方いますか?
- りくじゅん(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ars♡
毎日のことなので家からの距離はほんとに大事だとおもいます!うちも徒歩12,3分のところに通っていますがもっと近くがよかったと思ってるくらいです💦
ましてや園の雰囲気も良いのでしたら尚更ですよね。
ご主人が、近所の園を反対する理由は何なのでしょうか?
いとこの子供さんが通ってるという理由だけで遠い方を薦めているのでしたら、どちらに通うことがお子さんにとって1番なのかをご夫婦で話し合ってみるといいかもですね🤔
♡062105♡
なにかあっても助け合える関係だったらいいんですがそうじゃなかったら意味無いですよね(。•́•̀。)💦
朝からの方がバタバタするので近くの方がいいですよ(><)
いとこも4歳なら2年程で卒園なのでそこまで一緒って訳じゃないし…
送り迎えを旦那さんが絶対に1人でして、朝の準備とかも1人でしてくれるなら遠くてもいいよ!!とか条件つけないと嫌ですね💦義母に頼るのは無しで!!絶対に旦那さんがする!!って約束じゃないなら私は近くがいい!とハッキリ言っちゃいます(><)
-
りくじゅん
コメントありがとうございます。
はい、私としてはまず近い所が良くて、しかも感じも良かったので。
小さい子の朝の準備は、本当に大変ですよね!
本当に、いとこも同じ月齢で同じクラスとかならまだわかりますが、4歳差じゃ意味ないですよね。
今から何年も通う所だし、またちゃんと話してみますね。- 5月4日
ママ
印象の良くない保育園に、子供を安心して預けられるのか?
親戚が通ってるからといって安心なのか?
親戚が通っていなくても、そこに預けたいと本気で思えるのか?
なら、義母にも頼らず、あなたが一人で送り迎えしてくれるのか?
そうならばそちらの園にします、と言います。
-
りくじゅん
ですよね。
親戚がいても、実際は何もないですよね。
通うのは旦那ではなく、子供だし、私だし。
もう一度話してみます。- 5月4日
ドキンちゃん♪♪
いとこが保育士してる訳じゃなくて、いとこの子供が通ってるだけですよね? それで何かあった時になにがどう助かるのか疑問です💦
保育園はやはり近い方がいいですよ。うちは認可に落ちてしまい、職場近くの認可外なのですが、朝早くでなきゃいけないし、大変です。自宅に近い人は預けた後家に一旦帰って靴を履き替えて出たりもできるそうです。帰りに買い物して一旦家に荷物置きに行ったりとか。
ちなみにうちの市はこうだったのですが、保育園申込後に、希望順位の変更は電話で簡単にできました。旦那さんがそこまでうるさいなら、旦那さんの言う通りの希望順位で申し込みして、こっそり希望順位変えてはどうでしょう?
落ちちゃったみたい。といっとけばわからないような、、、😅
保育園定員割れしてるような地域だったらこの手は使えませんが、、、。
-
りくじゅん
はい、親戚は、ただ通っているだけです。
旦那は、私がお迎えに遅れそうな時に、親戚に一緒に連れて帰ってもらえるから。と言っています。
ですよね!
私は美装の仕事をしていて、汚れた作業着で送り迎えをする事も気になっていて、近くの保育園なら、自宅から徒歩3分位なので着替えられるし。とも思っていました。
希望順位は最終手段としてとっておきます!
ありがとうございます。- 5月4日
Ri
いとこの4歳の子どもと6ヶ月の自分の子どもって、保育園で接点なんてないですよね😅先生達からしても、あーいとこなんだねーで終わりで、年が離れてるので先生も完全に別だし、、
見学の時に対応があまり印象よくないってなかなかないですよ!どこの園もいい印象が多かったです。
赤ちゃんでまだ喋ったり出来ないから保育園でなにかあっても分かってあげられないし、不安なところに預けるのはわたしは絶対しません。
いとこがいるからなに?で?って感じです。😅
-
りくじゅん
見学の時に、私が自営業をしていると言うと「ならダメでしょうね」と急に態度を変えられ、早く帰れ的な扱いをされたので。
不安なまま預けるのは無理なので、また話してみます。- 5月4日
りくじゅん
旦那は単純に、いとこの子供がいるから、何かあった時に助かるだろうと思っていて、とにかくそこ以外は嫌みたいです。
さっき話していたら、遠くて送り迎えが大変なら、義母にしてもらうから。とまで言われました。
あり得ません(泣)
ars♡
旦那さんひどい😭
何かあった時に助かるのは自分ですよね😥
というか、何かあった時って具体的にどういうシーンを想定していらっしゃるのでしょうね?
お子さんのことを1番に考えるのであれば、園の雰囲気や日々の通いやすさなどお子さんの負担にならない園を選ぶべきだと思いますけどねー、、、💦
あと、仮に別のクラスに親戚がいたところであんまり関係ないとおもいました💨
りくじゅん
ですよね。
旦那は、私が仕事でお迎えに遅れそうな時に、いとこに一緒に連れて帰ってもらえるし。とか言ってます。
いとこが「良い保育園だよ」と言ってるから大丈夫だろう。とか言ってます。
それぞれの感覚があるので、いとこが良くても、私は無理な場合もあると思います。
この子の母親は私です。
ひどいです。