保育園で下痢が続いている子どもについて、ミルクが原因である可能性があるか相談したいです。母乳からミルクに変えたら下痢が続いている状況です。
ミルクと下痢についてです。
保育園に通うようになってから下痢になり、ずーっと続いてます。鼻水もあったので風邪かなと思い、小児科に行って整腸剤もらいました。でもまだゆるくて、、、
ずっと鼻風邪と下痢が続いてるのですが、鼻風邪は治りつつあります。
保育園ではミルクを二回飲むのですが、ミルクが合わないということってありますか?
ずっと母乳のみでしたが、保育園にいる間はミルクを飲みます。160二回です。
ちなみに、はいはいという、ミルクです。
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
HK*
えーー!!一緒です!
月齢違うし、ミルクもなしですが…
私はお腹の風邪かな~?
と言われましたが
元気で食欲もあってのこの症状は3~4週間続くよって言われました
保育園は菌が充満してるので、それもありますが多分、食事の影響もでかいのでは?
家とは違うものあげてるし、胃腸がついてかないんじゃないかなぁーと思います。
今はフォローアップですが、ミルクはうちもはいはいでした。
ビーンズタークのミルクは逆に便秘になりやすいとよくききますよ。
子供によってミルク、合う合わないはありますよ~
ハムスター
数日下痢が続くと一時的な乳糖不耐症になって、乳製品に含まれる乳糖っていうのを分解できなくなって分解されてない乳糖が大腸に入ると大腸から水が出されて、ミルクでエンドレスな下痢になるので。
ミルクを完全に下痢が治るまでノンラクトやボンラクトなどの乳糖不耐症用ミルクに変えるといいとですよ(^-^)
-
おののこまち
コメントありがとうございます!
乳糖不耐症!?そんな症状になってしまうんですね💦教えてくださりありがとうございます。母乳は大丈夫なのでしょうか?
とりあえずその旨を保育園に相談してみます!- 5月5日
-
ハムスター
うちは完ミだったため詳しくはわからないんですが、ママリで聞いた話しだと母乳にも乳糖は入ってるからミルラクトって乳糖分解酵素の薬を飲ませてから授乳するそうですよ(^-^)
本当は完全な水下痢(1日10回くらいでるやつ)の時は離乳食やめて不耐症用ミルクだけにしたり、便がゆるい時は離乳食を便の硬さくらい柔らかいものにしたり消化にいいものだけにしたりしたほうがいいんですが。
そうもいかなかったらとりあえず乳製品はあげないようにしたほうがいいです。
不耐症用ミルクなら乳糖が入ってないので大丈夫です(^-^)
整腸剤は腸内細菌補充してるだけなので速効性はないですが、下痢の時は必要な腸内細菌まで出てっちゃうそうなのでお腹が完全に治るまでは飲み続けたほうがいいです。
粉のビォフェルミンなら市販もされてます。
病院で出してもらうほうが体重に合わせて処方してくれるからいいと思いますが。
長引く下痢になるとやはり2週間くらいはかかるんですが、乳糖とらせ続けてるともっとずっと治らないのでお医者さんに相談のうえミルクを変更するといいと思いますよ(^-^)- 5月5日
-
おののこまち
ありがとうごめんね🙇♀️
とても参考になります!
とりあえずミルクを変更してもらえるようにするのと、週明け小児科に行ってみます!- 5月5日
おののこまち
コメントありがとうございます!
そんなに症状続くんですか!?😭💦
そしたら薬も飲み続けるということでしょうか?
ミルク合う合わないあるんですね、、、保育園に相談したいと思います!
ありがとうございます😊✨