産後に体重が減り、母乳が減少しているようです。完母を続けたいが、食事量を増やすべきでしょうか。似た経験の方がいれば教えてください。
生後1.5ヶ月、完母です。
産後私が栄養不足のためか一気に体重が減ってしまい、そのせいか母乳も減ってしまったような、、
(産後8kgほど一気に落ちました)
子供は暫く入院していたこともあって、体重増加量があまり参考になりません。
ただ、昨日の夜いつまでも乳首を咥えて、恐らくもう出なくなってしまったのか、怒って泣き出しました。
冷凍の母乳を与えると満足して寝てくれたので、多分お腹空いてたんだろうな、と。
夕方盛大に吐き戻したので、その分足りてなかったのかもしれません。
出来れば完母で続けたいのですが、やっぱり食事量増やすのがベストなんでしょうか?
同じように痩せて母乳が出なくなった、みたいな経験をされた方がいれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしも産後一気に痩せて、食欲もあまりなかったので、おっぱいが枯れかかりました!
食事量しっかり増やして、
水分ガブガブ飲んだら戻りました!
みっちょ☆
昔の質問にすみません💦
今私も全く同じ状況(1ヶ月くらいで7、8kg落ちました)で、母乳量も確実に減りました。
他にも子がうまく直母で飲めない、直母を頑張りたくて搾乳を怠ったこともありますが💦
体重落ちたあともしばらくは出ていたので体重も原因であると気づくまで1ヶ月くらいかかってしまいました💧
もう2ヶ月だしちょっと焦っています。
はじめてのママリさんはその後どうだったかもしよかったら聞かせてもらいたく質問させて頂きました😭
最近ようやく食事量を増やしてはいますがなかなか思うようには増えません
水分は意識しているつもりですが少ない日は1.5Lくらいしか取れてないひもあるかもです💦
-
はじめてのママリ
こんにちは!
その後体重は変わらずだったのですが、兎に角頻回授乳することで完母で乗り切れました!
なんなら今も夜は母乳飲んでます。
子供は平均よりも少し軽いくらいで体重ずっと推移してたのですが、それでも許容値内には入ってくれてました!
母体の食べる量も大事だと思いますが、出せば出すほど作られる!って方がやっぱり大きい気がします。
大変ですよね💦何が正解かわからないし😭
あまり無理なさらずに!- 12月30日
-
みっちょ☆
すぐのお返事とてもありがたいです😭
そうなんですね🥺
ミルク足さずですか??
頻回授乳、3時間あかない程度にできる限りしてはいるのですが、一回70-80くらい飲めるとその後満足してしまうか、そこまで飲まなくてもウトウトしてなかなかちゃんと吸ってくれないか(後者の方が圧倒的に多いです💧)でなかなか量にならず‥(今はスケールレンタルしてるのでわかります。あと数日で返却ですが)
完母で行けたの素晴らしいです😭
きっとママリさんもかなり努力されたのですよね🥲✨
もう最近はおっぱいのことしか頭になく本当にいやになります😭
でも、授乳したい、完母でいきたい!という気持ちも変わらずで💦
私も完母でいけるようにしたいところです😭- 12月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!おっぱいが枯れるってめちゃくちゃしっくり来る表現!
まさにそんな感じですよね。
水分は意識しているつもりなんですが、食事量もう少し見直したいと思います‼️