※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン
ココロ・悩み

子どもの遊び中に弟がケガをし、相手の親から謝罪を求められました。娘が責められ、精神的に辛い状況です。今後の対応について相談したいです。

少し長いですが、子ども(小2)のトラブルについてです。よく遊ぶ女の子3人いるのですがそのうちの1人に弟(5歳)がいます。小学生になり基本的に外で子ども達だけで遊ぶことがほとんどです。今日はその5歳の弟も一緒に遊んでいました。親は一緒に見ておらず女子3人に預けている状況でした。私もいつものことなので自宅にいました。遊んでいる時に弟くんが頭を打つケガをして、病院に行ったそうです。その事で相手の親から連絡があり、謝りに行った際にうちの子のせいになったと言われました。そこでうちの子の人格否定され児相案件とも言われました。
ケガに至った経緯は少し高いところからジャンプしている動画を撮ってスローモーション再生すると飛んでいるように見えるためその動画をとるという内容で
弟くんがケガをしたと言うことでした。
子ども達はすぐに弟くんを自宅に連れて行きその親御さんは病院に連れて行ったそうです。ケガの状況は3日ほど経過観察で何もなければ大丈夫とのことでした。謝りに行った際に弟くんは元気に走り回っていました。
子ども達は弟くんを連れて行った時に20分ほど怒鳴られて何度も謝ったそうです。
その後帰宅した娘ですが習い事があったため私はそのことを知らず習い事に急いで連れて行きました。
その間にその親御さんがうちにきてケガをしたことを私の旦那に話しにきたそうです。その時に私が不在だったため私にもその親御さんからLINEがきました。
私はなんのことがわからなかったのですが、娘が私になにも話さずに習い事に行ってることがありえない
という内容でした。すぐに旦那に電話しましたが本人が習い事で事情を聞く事ができなかったため私も謝る事しかできずでした。
娘の習い事が終わり詳しい経緯をきいて謝りに行ったら色々と言われました。
相手の親御さんと娘の話しは違っていたものでしたが人格否定などされ言い返しても無駄だと思いその場を収めるために謝り帰宅しました。
自宅が近いためよく会うし同じ歳で同じ小学校。とても気が重いです。
ケガをした時に撮っていた動画も確認しました。
娘にも誰かがケガをしたらすぐに報告するようにしっかり伝えました。
娘だけが悪いと言われ人格否定された事が腑に落ちなくて
旦那にも気にしなくていいと言われたのですが
娘もご飯を全然食べず寝る直前までお腹が痛いと言っていてメンタル的にきついです。
もちろんこのようなことになってしまったことは反省していて今後危ないと思うことを予測してやらないようにすると約束しました。
私もメンタルにきて夜ご飯を食べられず本当につらいです。
話しをきいてもらいたくてここに書きました。
ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳児なら親がついてきて見てればいい話ですよね。。
大変でしたね。

• コンコン

コンコン

ありがとうございます😢
    私には4歳児もいるので上の子に預けて放置なんて怖くてできません。
    皆さんの意見を聞いて心が少し落ち着きました。ありがとうございます😢

• 12月8日
aya

大人に20分も怒鳴られるなんてお子さんの心のダメージが気になります。

そもそも未就学児なのに親がついてきてない(小2に預ける)のはどうかと…

明日リフレッシュして月曜日元気に登校出来ますように🙏

• コンコン

コンコン

本当に、その親御さんは私にもLINEで怒りをぶつけてきていたので相当怒鳴られたと思います。もう一度謝りに行くと言った時、娘は泣いていて怖い思いをしたと思います。そしてなぜか20分ほど怒られたのはうちの子ともう1人のお友達でしてその間、自分達のお子さんは家の中にいたそうです。そこも謎です😢
    優しい言葉をかけていただいてありがとうございます😢‼︎

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
5歳児を2年生の子たちに任せっきりにした親が1番良くないと思います。そこまで気にせず変な親がいるなと少し注意して距離を取っていた方が良いかもしれませんね😓

• コンコン

コンコン

ありがとうございます😢
    気にしないように頑張ります。
    本当ですね、注意しながら距離を置こうと思います。
    皆さん本当に優しい言葉をかけていただきありがとうございます😢

• 12月8日

正直、男の子の5歳児ならまだ何をしれかすかわからないしその子をまだ低学年の子達に預けるママさんに少し疑問です。そのママさんこそ要注意かなと😱

• コンコン

コンコン

お返事ありがとうございます。私も5歳を2年生に預けて遊ばせていることを知らずに驚きました。
    娘ばかり責められていたので心が痛かったですが皆さんの言葉に救われました。本当にありがとうございます😢

• 12月8日