※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄の再婚相手の連れ子とどう接すれば良いのか悩んでいます。連れ子は小学3年生で、私の息子と遊ぶことがありますが、拗ねることが多くて困っています。正直に言うと、あまり可愛く思えず、兄だけで来てほしいと思っています。どう接するのが正解でしょうか。

兄の再婚相手の連れ子とどう接したらいいですか?🤔

私の兄が再婚したのですが、相手も再婚で小学3年生の男の子がいます。
兄と奥さんと連れ子くんの3人でよく私の実家に帰ってくるのですが(私の実家と私の家は敷地内同居してます)
ほんとにどう接していいのかわからなくて😂😂

私には3歳の息子がいて一緒に遊んでくれたりしますが
息子に自分の遊びを邪魔されたりするとすぐ拗ねるので扱いに困ると言うか😅
いつも連れ子と息子を私1人が見てる状態です💦

正直にぶっちゃけると全然可愛くないし、他人としか思えません💦
なのに拗ねられるわ子守りはさせられるわでもう来てほしくありません😂
兄だけで帰ってきて欲しいです🥲

どう接するのが正解でしょうか?😣

コメント

ママリ🔰

??お兄さんも奥さんも子どもほっといて何してるんです?

年齢差あるし、一緒に遊ぶは難しいと思います💦
息子さんが年長ぐらいならまだ分かりますが。

敷地内同居なら帰ってきたら外出してはどうですか?

• ママリ

ママリ

私の母や父と喋ってます💦

なるほど。年齢差あるし一緒に遊ぶのは無理ですよね😅
    拗ねられてご機嫌取るのもめんどくさいです。

それが帰ってきたら私たちにいてほしいと言うんです😅
    完全にシッター扱いされてますよね🙄

兄の連れ子を可愛いとか仲良くしようとか思えなくていいですよね?

• 12月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね💦
    シッター扱いされるのは嫌なので理由つけて断るの難しいですかね😅

仲良くしようと思えなくていいと思いますよ。
    私も無理に交流させてませんから。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️💦
    私妊娠中なのでそれを理由に断ろうと思います😢
    私の両親が高齢なのでそのフォローも兼ねて顔を出さなければと思っていましたが、そのフォローをするのは兄夫婦の役目ですよね。

ありがとうございます😢✨
    あくまで妹の立場なのでそこまで仲を深める必要ないですよね💦
    自分の気持ちを尊重することにします☺️✨

• 12月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

フォローはまさにお兄さん夫婦の役目ですよ。
    お邪魔してるわけですから。

きょうだいのパートナーとはきっかけないと他人ですもん。
    旦那のきょうだいでもそうですし。
    ストレスためることありません!
    赤ちゃんのためにも😊

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

その奥さんもお客さんすぎてイライラするんですよね😂
    ほんとになぜ私がここまでしてるのかたくさん疑問が湧いてきました😂😂笑

確かに!!!本当にそうですね!旦那のきょうだいも良くも悪くも他人のままです✨
    そう言って頂けて腑に落ちました☺️
    赤ちゃんのことまで気にかけて下さりありがとうございます😢✨
    これで少しは年末年始楽に過ごせそうです☺️
    本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月8日
ゆーりちゃん

それは難しいですね
なぜママリさんが見ないといけないのですか💦
3年生男子と3歳はどう考えても一緒に遊ぶのは難しいですよ💦3年生ってまだまだ子供ですし、、さかも中間反抗期入ってると思うので1番複雑です(*_*;

• ママリ

ママリ

難しいですよね。なんでこんな難しい子守りを私にさせるのか🤯
    しかも私妊娠中なんです😂
    やっぱり小3と3歳が一緒に遊ぶは無理ありますよね。
    そうなんですか!?反抗期入ってるんですね☁️
    そんな子甥っ子として接しろなんて私には無理です🙄
    もう会いたくないまであります🤮

• 12月8日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

妊娠中なんですね💦我が子でも2人を上手に遊ばせるのは難しかったりしますよ。赤の他人の子供を甥っ子として見れて5、6年年の差のある我が子とも上手に遊ばせ上手くやれるなんてそれはもうプロですよ笑っ
    ママリさんもストレスだしその子の為にも我慢して察するのは良くないです。その子も3歳のお子様も怖いほど大人の雰囲気感じとりますから(*_*;
    お兄さんに伝えるべきですね。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

丁寧に返信ありがとうございます😢✨
    可愛くないと思うことに後ろめたさや、2人を上手く遊ばせれないことに申し訳なさを感じていましたが、ゆーりちゃんさんのおかげでスッキリしました!😢
    そんなの出来るわけないですよね😢💦
    なるほど、その子にもうちの子にも悪影響ということですよね😣

私1人で2人を見るのは無理だとはっきりと兄に伝えてみます!✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月8日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

後ろめたさ感じなくていいですよ。他人の子の3年生男子とかたいして可愛くないのが普通ですから。むしろその子が愛嬌たっぷりで気も遣えて3歳とも上手く遊んでくれる方が不自然で何か内面を心配してあげないといけないと思います(*_*;
    妊娠中ですからストレス大敵です💦無理な事は無理で気楽に過ごしてくださいね☆

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

なんとお優しいのでしょう😢涙してしまいました😢
    そうなんです、これが赤ちゃんとか息子と近い年齢だったらまた感じ方違ったのかなと思います😔
    そう言って頂けると確かにそうですね!その子も自然な小3男子なんですね😂✨

これで年末年始の肩の荷が降りそうです😭✨
    本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 12月8日