※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の父親から旅行に誘われていますが、行きたくないため断り方を悩んでいます。父は祖母に対して厳しく、旅行を一緒に行くことが祖母にとっても負担になるため、うまく断る方法を教えてください。

実家の父親に、旅行に誘われていますが
行きたくないので断ろうと思っています。
父が少しクセ強なので、良い断り方のアドバイスお願いします!

ちなみに、私の実母は離婚でいません。
父と一緒に祖母(85)が住んでいます。

父が、祖母に強くて、普通に祖母に怒鳴り散らすような人間で
基本的にクレーマー、パワハラ、モラハラのタイプの人間です。
何かあると、祖母が八つ当たりされてしまい可哀想すぎるので、今回の旅行の断り方に悩んでいます。

今回の旅行
父「2月に、祖母、父、私たち家族(旦那、私、子供(5)、子供(1)と温泉に行こう!
もう、宿も決めてあって、日にちもこの日とこの日は抑えてある!
ばあちゃんが、孫たちと旅行に行きたいって言ってるから、連れてってあげよう!」

父に内緒で祖母と電話

祖母「父と旅行なんて、行きたくないよねぇ。まぁ、孫たちとなら行きたいけど、父がいると忙しないし、休めないし、楽しくない」

ばあちゃんが、旅行に行きたいって言ってるって、父が言ってたんだけど??

祖母「言ってないよ!あんたらも、父と行くなら、家族で旅行行きたいでしょうにねぇ。ほんと、自己中で何も分からないんだよねぇ。
父は、あいつら(私と旦那)は金さえ出せば着いてくるだろ!金出さないで贅沢できんだから。って言ってたよ。」

やっぱり、そんな感じだよねー。
私、父嫌いだから旅行行きたくないんだけど、断ってもいい?

祖母「良いと思うけど、私のことは絶対言わないでね!私がなにか言ったってバレたら、私が怒鳴られる!」

今、こんな流れです。

祖母が、私に何かを話したからキャンセルになった!と父が思うと
本当に、祖母に怒鳴りつけに行ってしまうので…

また、父から旅行行こう!と言われて4年間断り続けています。
いつも、勝手にホテル予約して、ここ!ここ!!と言っていますが、風邪ひいたり、もう返事もしないままで無視!していましたが
今回は、私ではなく旦那に旅行の提案をして、祖母の為に旅行に行こう!と強く出たので
無視すると、旦那と祖母が可哀想なので
どうやって断ろうかと悩んでいます。

私は父がきらいで、父も、私が嫌っていてほとんど無視されてることに気づいていますが
お金出す自分のことを、本気で邪険にするわけがない。可愛い娘🥰って勘違いしてる老人です。

また、これを機にもう2度と旅行に誘ってこないでほしいです。

キャンセルは3日前までみたいですが
それまで、旅行!旅行って言われるのも嫌で
もう、断ろうと思ってます

私が悪者でOKですが
旦那と祖母に被害がないような言い方など
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事休めないから無理と断ればいいかと!
もし働いてなければ働きに出たといえばいいと思います!

ゆずぽん

旦那の仕事が忙しくて私も手伝ってて当分それどころじゃないから行けないわ〜って返します笑