※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の性格に悩み、他人の幸せを見てモヤモヤすることが辛いです。承認欲求が強く、アドバイスを求めています。

自分の性格が嫌いでしんどいです😓
共感やアドバイスいただけると嬉しいです…。

承認欲求が強いタイプで、
自分より良さげな結婚式/旅行/指輪/先に子供産んでる/幸せそう なSNSを見るとめちゃくちゃモヤモヤしてしまいます。
(仲良い友達に対してはあまり思わないです)

昨日は旦那が、旦那の女友達(私は会ったことないけど可愛い方)が出産されてるストーリーを見せてきて、今日までモヤモヤしています🥹
性格悪すぎますが、その人が幸せそうなのがしんどくて。
その人の結婚式の投稿見てしまった時もしばらく引きずりました🫠

私も海外旅行や国内旅行は時々行き、妊娠も1回でできて充分恵まれてるんですが、承認欲求が強すぎて、こんな性格が嫌になります。

厳しいアドバイスでもいいのでよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

人と比べることで自分が幸せかどうかの基準をつくってるんですかねー😭

自分が心から幸せで楽しかったら本当に素敵〜🥺とかしか思わないですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    なるほど、、結構心から幸せではあるんですが、、
    上には上がいて、それを見るとモヤモヤしてしまいます😓
    自分が1番じゃないとモヤるんでしょうね…。
    心から幸せなら、もっと幸せそうな人がいても、いいな〜とは思わないものなんですかね??

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上には上がいる!と思った時に自分もしたかったとか、自分もそんなふうにできれば…!と思うってことですよね??
    それに対してモヤモヤするのがわかんないですね😳
    基準が自分軸じゃないのかなーとおもいます!

いいな〜素敵だな〜と思いますが、モヤモヤしたりやり直したりしたいとか私もこうすればよかった!みたいなのは思わないです👍

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!こんな風にしたい、したかった!というのが強いです💦

いいな〜素敵だな〜で終われられるように自分軸持ちたいです🥲

• 12月7日
サウス

自分の場合は、その時々の自分が選べる選択肢の中ではベストを選んできたと思ってるので、それより素敵な写真等見ると、いいな〜!羨ましい〜とは思うけど、モヤモヤまではしないです。(実際問題金が無限にある訳でもないですし…)
旦那に対しての信頼(愛情?)がめちゃ低くなってしまってる時は他人の幸せな写真を見るのが無理な時期がありました。
投稿者さんも、旦那さんの可愛い女友達に嫉妬に近い感情を抱いているとか、旦那さんの愛情表現が足りないと思ってるとか、なにか別の理由があるのかもしれません。(し、ないかもしれません笑)
私は30半ばになってきたので、SNSからそろそろ距離を取ろうかな〜と考えてます。私の周りで大学在学中から今までほぼSNS使ってない女の子もいるので、辛いならSNSなんて見なくてもやってけると思います。(夫はわざわざ見せてくんなって感じですが笑)
個人アカウントは全部ミュートみたいにしちゃうとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    その時々の自分のベスト、という視点が私にはなかったかもしれません!
    旦那のこともめちゃくちゃ好きなんですが、他の人の旦那さんでイケメンで優しそうな写真を見ると、いいなぁと思っちゃいます😂
    旦那の女友達は全員嫌です🤫昔から嫉妬深くて……生きづらいです…😱
    見るのきついなって人はミュートにして行こうと思います💦
    あと旦那の女友達のインスタもこっそりミュートにしたいとこですが、、バレるしやめときます笑

• 12月7日
  • サウス

サウス

写真はイケメンで優しそうでも、話したら全然話がおもしろいと感じないかもしれないし、自分と趣味が全く合わないかもしれませんよ☺️
    自分との相性が1番大事だと思います!

旦那さんの女友達の中で誰か優しそうな人と家族ぐるみで仲良くなれたりしたら、少し嫉妬が収まりそうな気もしますが、ご無理はせずに👍

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその可能性は大ですね😂
    それは思いました!会ったことないから良いように想像が膨らんじゃうな〜と💦
    もしそういう機会があれば会ってみたいなと思います、、!

• 12月8日