コメント

ママリ
子どもも私も異性きょうだいがいて、姉妹・兄弟の経験がありません。
異性きょうだいで特段不便はありませんが、思春期以降、部屋を別にする必要性が、同性きょうだいより上がるかなと思います。
遊ぶのは何の問題もなく、ロボットも人形も、車もプリンセスも異種混合で好んでおります。

退会ユーザー
同じ方が良いです。遊びがあわないです
-
はじめてのママリ🔰
たしかに異性だと興味の対象や遊びが違うのはありますよね😓
両親は成長など比べたりはしないですか?- 12月7日
-
退会ユーザー
成長をくらべるとかないです。
- 12月7日

さんちゃん
娘以外全員男の子です。
遊ぶなら一緒がいいかなと思いますが、同じ年に生まれるとできたできないで比べられないので親としては気が楽です。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、質問がわかりづらくて…自分の兄弟の子供と自分の子供(子供たちがいとこ)の話です😭💦
いとこ同士遊ぶ時にって話でした💦
ママリ
なるほど!こちらこそ申し訳ありません。
うちの子はいとこは男の子です。
弟がいるからか普通に遊んでます〜
女の子一人っ子のお友達とも、普通に遊んでます。
保育園などで両性いるので、ほとんどの子はどっちの性別とも普通に遊ぶ気がします。
はじめてのママリ🔰
わかりづらくてすみません🥹💦
そもそもこの質問したのはわたしの姉が妊娠しまして性別はまだ不明なんですが、うちの子が家族の中での初孫、自宅育児、一人っ子で今まで3年実両親と育ててきたので、両親の反応や子供の様子などどんな感じになるんだろうという漠然とした疑問でした🫠
ママリ
それはおめでとうございます🎉
個人的には性別より性格による気がしますが、子どもは柔軟ですし困った事にはならないと思いますよ〜
ご両親は普通に嬉しがると思います。
孫が増えるとか幸せそのもので、おめでたい事です。