※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー🔰
妊活

30代後半2人目のタイミングについて。2歳差にするか3歳差にするか迷って…

30代後半2人目のタイミングについて。
2歳差にするか3歳差にするか迷っています。
最短で妊娠しても2歳4カ月差、38歳で出産です。
ご自身が兄弟姉妹がいる方、お子さんが2人いる方、ご意見いただけたら嬉しいです🙏

もともとは上のイヤイヤ期と下の赤ちゃん期を避けて3歳差と思ってたのですが自分の出産年齢を考えると「2歳差でがんばる…?」と揺れています。

イヤイヤ期のはじまりやピークは個人差も大きいみたいですし🫠
上の子が早生まれなので3歳差だと4学年差になり一緒に遊ぶ機会も少ないかな…などなど。
(自分が年子姉妹で仲良いので3歳差や4学年差の感じが分からず💦)

サポート環境はあまり無いです!両実家とも新幹線の距離、夫の家事育児力は高くないです。
無謀でしょうか😂

第二子の性別や性格によっては歳が近くても仲良くなるわけではないし、子どもは授かりものなのは前提ですがお話聞かせてください🙇

コメント

Sapi

私自身は弟と3歳差で
いま来月出産控えてますが子供たちは
上の子が3歳9ヶ月での出産、4学年差になります💡 ̖́-

個人的に離れても4歳までって思ってました🙆‍♀️
私の周りでは5歳~7歳とか離れてる兄弟もわりといるんですが
下が小学生真ん中とかで上が高校で家を出てとかになるとほんと兄弟間感じる前に離れるし
大きくなってもよそよそしいとかあったり
小さい時もお世話はするけど一緒に遊ぶじゃないから
あまり兄弟らしくなかったとゆう本人の話や
親は親でずっと育児してて大変…って感じなので離れすぎは違うかなとうちは感じました💦

4学年差くらいまではギリギリ
下の子が幼稚園、上が小学生とかでも
遊園地とかテーマパークとか一緒に楽しめるところもあるし
ある程度長く一緒に過ごせるかなぁ?って思って💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰

2歳と0歳の2歳差育児してますが、私も頼れる身内いませんので基本ひとりで乗り切ってます…が、めちゃくちゃ大変です😂😂赤ちゃん返り、イヤイヤ期、発語もまだなので伝わらないもどかしさから癇癪はヒートアップ。夜泣きも激しく、全員で泣いてたことも何度か笑
生後半年くらいまではとにかくめちゃくちゃ大変でした💦2歳差ミスったって何度も後悔しました😂
きっと何歳差でも大変だとは思いますが、イヤイヤ期と重なる時期は避けた方が無難かもです😇

はな

4学年差と2歳差の子供がいますが、余裕がある育児なら4学年差です!それでも赤ちゃん返りまではなくても何かしらあります。2歳差は赤ちゃんと知恵のついた赤ちゃんでわちゃわちゃします😅
うちは癇癪持ちもいないのでたぶん手がかからないほうだと思いますが、あんまりイヤイヤ期とか考えなくてもいいのかなと思います。だってイヤイヤ期じゃなくてもずっとイヤイヤ言ってますから😅
うちの1番上と下が6歳違うのでさすがに遊びが違ってきますけどそれでも一緒に遊んでると言うか、上の子が合わせてる感じです😅4歳差くらいなら全然一緒に遊んでますよ!

はじめてのママリ🔰

子供が2歳差で兄妹です
自分も、まわりのままの話や様子を見ていると、結局、年齢差による大変さは5個以上離れないと関係ない気がします😵‍💫
まま友の話ですが、4歳の物分かりのいい女の子が赤ちゃんがえりしてしまって大変だったと言ってました🥲
私もままと一緒がいいーと登園しぶりが起きてしまったり🥲🥲

1.2歳差までは上の子も下の子も自宅にいるので子供達に全部合わせて行動できますし、ままのペースで生活できますが、3歳以上離れてると、上の子の生活をしながら妊婦期間と赤ちゃんのお世話をしなければならないので大変そうだな、と思います🥲

私も実家あまり頼れないのですが、上の子のイヤイヤ期ピークの時、一時保育に預けてました🥲💦

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月差の兄妹です。

イヤイヤ期と出産が重なり去年はほんとに大変でした。最近上の子がちょっとましになってきたのですこーし楽になったかなと感じてます。ちなみに転勤族なのでまわりに親戚どころか知り合いもいません🥺

2歳4ヶ月差なら全然まだましだと思います。年が近いと大変なことは多いですが、おもちゃを共有できる、赤ちゃんの世話も身体が覚えてる、などメリットもあります!

はじめてのママリ🔰

年子(育児中)2学年差(1歳9ヶ月)、3学年差(3歳)になる予定です!

妊娠期間や新生児期に2歳〜2歳半くらいは避けたほうがよかったかなぁ、、、と私は、感じました💦💦

今長男がもうすぐ3歳ですが、2歳半の頃に比べたら今はめちゃくちゃ楽ですよ!

2歳10ヶ月頃からかなり物がわかるようになって「赤ちゃん楽しみだね〜お兄ちゃんになるんだね〜。ミルクあげるんだ〜」なんて教えてもいないのに言い出したので、、、これくらい理解できるお年頃になってからの出産がおすすめかなと思います☺☺

ただ、妊娠期間(前半)は、ちょうど3歳差だと、イヤイヤ期に丸かぶりだったので、しんどかったですね😂

3歳差位になると、トイトレや遊んでコール、外遊びの要求などなど、、、大変にはなりますが、言葉が通じる分お願いが通じるのでかなり楽です☺