新米ママが晩御飯の工夫を相談。帰宅後、準備して保育園へ。前日支度し、息子のためにすぐ出せるよう心掛けているが、揚げ物が大変と感じている。
4月の最終週から、仕事復帰した新米ママです。ママの皆さんは、晩御飯づくりどのように工夫していますか?17時30分に最寄りの駅に着きます。そこから、一旦自宅へ帰り、洗濯物を取り込み、晩御飯の準備をギリギリまでして、18時頃に保育園へお迎えに行っています。前日の夜、晩御飯の支度をして、続きを当日の夕方にして、息子が帰ってきたらすぐに出せるようにしています。と、いうのもピーピー泣いてしまうからです。でも、前日の夜に揚げ物したりするのもしんどいなぁーと思っちゃって。
- みみみみにおん(9歳)
コメント
はしひろ
こんばんは
私も4月中旬から仕事復帰した0歳児持ちの新米ママです。
私は前日に夕飯を作っておいてお迎え前に洗濯物取り込みと子供の夕飯温めてから迎えに行ってます。
揚げ物は休日しかしてないですね😅
あとは週の真ん中は大人はレトルトデーにして息抜きしてます❗️
ザト
私はあまり凝った料理をしないので、18時頃に帰宅してそこから準備をして、18時20分頃に食べ始めます。
圧力鍋とレンジとコンロをフル稼動させてるので、下準備5-10分、調理5-10分という感じです♪
-
みみみみにおん
すごく手際がいいので羨ましいです🎵3品くらいを20分ですか❓圧力鍋やっぱりほしいなぁー( ´∀`)朝に材料ぶちこんで、少し火をつけてあとは、火を消して置いといたらOKなんですよね❓- 5月4日
-
ザト
朝は時間がなくて何もできないので、帰ってからフル稼動です!
大体野菜系、汁物、メインなので、汁物はとりあえず下ごしらえ中に水や牛乳を鍋に入れて火にかけて置いておき、野菜はささっと切ったりちぎったりしてレンジ蒸し器、メインはコンロで炒めたりする感じですw- 5月4日
-
みみみみにおん
すごい!すごすぎます!!見習います(≧▽≦)それだけの品数を数十分で作っちゃうなんて尊敬します!野菜蒸すのいいですねーこどもも取り分けできますし😃- 5月4日
-
ザト
野菜は蒸すなら皮剥かずにそのままチンできるので楽ですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
こういうので数百円で売ってますが、レンジで5分チンするだけなので、簡単です♪- 5月4日
-
みみみみにおん
お写真までご親切にありがとうございます!嬉しいです🎵
このシリコンスチーマーに、お野菜をぶちこんで(笑)チンでいいのですね☀ うわ~ワーママの強い味方ですね☺
お野菜の皮むいてなくても、ザトさんのお子さんは食べてくれますか❓うち、とうもろこしの皮もまだ無理で😭😭- 5月5日
-
ザト
あ、皮剥かずにチンすれば、スチーマーなので、出来上がる頃にはするっと一瞬で皮がむけるので手間がかからない、という意味です💡
手軽なのでぜひ💕- 5月5日
まー
仕事復帰してから手抜きになりました💦
休みの日に副菜は作り置きして、メインは切って焼くだけにしておきます。肉を味噌やしょうゆ味に漬けておいたり、ホイル焼きなど簡単なものばかりです(>_<)揚げ物は子どもが1歳なので全然やりません(>_<)
仕事が遅くなる日は外食と割り切っています!でないと身体が持ちません(´;ω;`)
-
みみみみにおん
お休みの日に、作りおきしてるんですねぇー(*´ω`*)私、休みの日は、休んでました(笑)
お仕事が遅い日は、お子さん連れて外食ですか❓- 5月4日
-
まー
もちろん、預ける人もいないので子どもも一緒に外で食べます(´ー`)
- 5月4日
-
みみみみにおん
お仕事で遅くなった上に、ご飯の準備で待たせたら可哀想ですもんね( ☆∀☆)外食もうまくつかいながら、平日を乗りきらなければ❗(笑)- 5月4日
レイ113
この質問、とっても役に立ちました!
ありがとうございます❤
厳しい意見もありますね(^_^;)
うちの保育園は、休みの日は子どもをお休みさせてくださいとか、仕事が早く終わったらすぐにお迎え来て下さいと言う保育園もありますが、うちはギリギリまで預けてOKです!お母さんのリフレッシュは大事ですって入園式で言われました(*^^*)
ものすごく有難い保育園です。
無認可だからかな?とも思いますが、こういう保育園が増えると働くお母さんが仕事と家庭の両立がしやすくなるのになーって思います。
質問とは関係ないコメントでスミマセン(^_^;)
-
みみみみにおん
コメントありがとうございます❤そうですよね、あまり厳しいとママパパがリフレッシュできないですもんねぇ🎵いろいろな保育園ありますが、保育園側から「 ママのリフレッシュは大事」と言ってもらえると嬉しいですね😃- 5月5日
ミッチー
そういのができて羨ましいです~😣
うちは、帰宅途中の駅が保育園で、そこでお迎え行ってから、また電車なので、距離的に先に家に帰ることができないので…
でも、認可外だからだと思いますが、有給のときでも預けたりはできますがね😅
うちの地域、認可だと厳しいですよ~。
本題ですが…
くふしてることは、休日と前日の夜に作り置きや下拵えをしてることです。
あとは、たまに惣菜、外食もアリ。
メニューも、煮込み系や丼ものが多かったりです💦
-
みみみみにおん
最寄りの駅と保育園の駅が違うと、一旦家に帰ることできないですよねぇー😱
お子さんと一緒に帰ってから、家事とご飯できるの羨ましいです!息子はピーピー泣いてばかりで、泣き始めると夕食も嫌々になっちゃうので、泣く時間をなくすために、一旦帰っちゃってます😃
お総菜も全然ありですよねぇー。息子も市販の豆腐ハンバーグとか大好きなので、疲れた日は、私も惣菜を活用しようと思います✨- 5月5日
みみみみにおん
やはり、前日に作ってるんですねぇー!こどもも寝て、一段落したいところですが、「ご飯つくらないと」っていうのが、なかなかしんどいですよね~(T^T)
レトルトデーいいですね☀さっそく、取り入れてみたいと思います!パスタに、レトルトのソース!ってな感じですか❓( ´∀`)
はしひろ
前日と言っても8割は土日に仕込み&調理して冷凍しちゃってます😁
平日夜は具沢山の味噌汁を作ってご飯をセットするぐらい💦
レトルトは野菜が多めのカレーや中華丼がほとんどですね。
子供の為にご飯は毎日炊くので丼ものがメインです!
たまにキューピーの和えるだけパスタシリーズも使ってますが、野菜が取れないので控えてます。
みみみみにおん
やはり、前日に仕込みされてるんですねぇー✨
うちも毎日ご飯炊いてるので、確かにパスタよりも丼ものにした方がいいですね😃参考になります🎵大人がパスタの日は、サラダつけるとかして野菜不足にならないようにしないとですね(*^^*)