※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が急に家族以外と喋らなくなり、心配しています。実母や親戚との会話も無言が続いており、どうしたのか知りたいです。

3歳3ヶ月の息子。急に家族以外と喋らなくなりました。1ヶ月前とかまで普通に喋ってたのに。

実家に2週間に1回の頻度で遊びに行ってますが、その頻度で実母にも会ってて1ヶ月とか前までは「あそぼー!「こっちきてー!」とか他にも色々会話してたのに、今では話しかけても無言。1日一緒にいるのに実母の問いかけに声を発したのは3回程度。

それ以外にも私の妹とか姪っ子とかにも会ってるのに、そんなに久しぶりに会ったわけじゃないのに、話しかけても無言です。

急にどうしたんでしょうか?
1ヶ月前の動画を見てみるといまと別人みたいで悲しいです。

親戚にも実母にも「なんで喋ってくれなくなっちゃったの?」「家で喋ってる?」って心配されて嫌です。

コメント

ぴょんきち

場面緘黙症という病気もあるみたいです🥲タイムリーに今日のドラマで見ていたのですが、家や家族だけなら話せるけど、場所が変わったり、同居家族以外と話したくても話せなくなる病気みたいです。
2歳頃から発症する子がいて、入園入学時が1番発症が多いみたいです🥲
話しかけに応じない期間が長ければ場面緘黙症を疑って病院受診されてもいいかも知れないですね🥲私も素人なので何も言えませんが、ただの意地っ張りとか、照れだと良いですね😓