※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもにインフルエンザワクチンをいつ接種すべきか悩んでいます。発熱後の接種時期についてアドバイスをいただけますか。

1歳0ヶ月、インフルエンザワクチンをいつ打つか悩んでいます。

私や主人が発熱したのもありワクチン接種を先延ばしにしていたら今月4日に子どもが発熱しました。
朝は微熱でしたがお昼に38.5まで上がって、午後に受診。しかし病院で検温したら37.8だったので、先生から「まぁ微熱だし発熱したの今日だし、周りにインフルとかいないんでしょ?」と言われて特に検査もせずにお薬だけもらいました。(38.5まで上がったのは伝えました)
翌日にはもう解熱して、発熱の原因は分からないままです。
受診した日に看護師さんにワクチンの相談をしたら、完治して1週間くらいはやめた方がいいと言われました。
でも今日、小児科にワクチン予約の電話をしたら先生が対応してくれたんですが「10日以降くらいで大丈夫よ」と言われました。

早く打ちたい気持ちはあるんですが、看護師さんに1週間は…と言われていたので、10日は早すぎるんじゃないかとちょっと心配で。普段から何でも「大丈夫大丈夫〜」って言う先生なので…笑
かなりインフルが増えてきている地域で、学級閉鎖などの施設も増えてきています。年末には主人が会社の忘年会に行くし…。(一応、私と主人はワクチン接種済み)
風しん·麻しん、水痘、おたふくは接種済みですが、5種混合と肺炎球菌の追加接種もまだです…。

長くなって申し訳ないんですが、皆さんならいつ頃ワクチン接種しますか>⁠.⁠<
インフルより追加接種が優先かも迷ってます。
何かアドバイスいただけたらと思います🙏

コメント

ゆい

うちは解熱後2週間はあけてって言わました🥺
ちょうど14日目で、まあ元気出して打っちゃいましょう〜!って感じでした🥺

本人元気なら大丈夫なんでしょうけど‥、私なら心配なので2週間くらい空けちゃうかなぁと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間って言われたんですね💦やっぱ5日解熱の10日接種は早いですよねぇ…
    2週間空けると2回目接種が1月中旬で抗体できるのは下旬…って考えると今更な気もしてきちゃいました😢

• 12月7日
  • ゆい

ゆい

そうですよね、2回打たなきゃいけないですし‥💦
    お子さんが人多いところ行く予定なければ今年は辞めちゃってもいいのかもしれないですね😭😭

• 12月7日