※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

布おむつ育児についておすすめか教えてください。春に第一子を出産予定で、布おむつか紙おむつか迷っています。紙おむつはコストやゴミが気になりますが、布おむつは洗濯が大変そうです。

布おむつ育児してる方、経験のある方教えてください!
ぶっちゃけ布おむつ育児おすすめですか?
春に第一子を出産予定で、布おむつ育児にするか迷っています。
紙おむつだと大体1枚20円かかることや、ごみが出ることが嫌だなと思っています。
ただ布も布で洗濯があるので紙のほうが楽なのかな〜と…。
今日も西松屋に布おむつカバーが安く売られてたのですが、まだ迷っていて手が出せませんでした…。笑
ちなみに小児の看護師していて育児手技は完璧なのと、夫が長期間育休をとってくれるので他のママよりは余裕を持って育児できるのかなと予想してます🤔

コメント

Y&S

2人とも布おむつでした(*^^*)
夜寝る時だけは紙おむつ
日中は布おむつで過ごしました😊
金銭的な面で言えばおすすめです!
あとは洗濯が面倒でなければ。

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😊
    おむつが外れたのは早めでしたか?
    漏れやすい漏れにくいとかはどうでしたか?

• 12月7日
  • Y&S

Y&S

保育園でも布おむつだったのですがオムツ外れたの早くなかったです💦
    なかなか教えてくれなくて💦
    緩いうんちした時はカバーまで漏れることはありました。
    オシッコに関しては漏れたこと無いです😁

• 12月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね😊
    おしっこ漏れなしなんて凄いです😳
    どうしても漏れやすいものと思っていたので参考になります!

• 12月7日
すー

布おむつ併用してました💡言い方良くないかもですが、布おむつは趣味みたいなものかなという感じです🙄お出かけとか夜の就寝時とか紙おむつの方が楽です💦なので紙おむつも多少は買うことになると思います。あと、旦那さんも布おむつでおむつ交換してくれるかですね😅紙おむつですら最初はおぼつかない感じだったので布は自分がやりたい時しかやってなかったです😂ただ、おしっこのタイミングが分かるようになってトイトレ前の時期とかは多少役にたったかなと思ってます☺️何よりモコモコしたお尻がかわいかったです。下の子は出かけてばったりいたので1〜3ヶ月頃までしか布おむつ使いませんでした😅

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます!
    やっぱり寝る時は紙がいいんですね🙆🏻‍♀️
    夫は布でもいいよーと言ってくれてはいますが、何せ今のところなにも分かっていないので…😂
    とりあえず新生児用のカバーとドビー織のものだけ買ってみようと思います♪

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

上の子、1歳5ヶ月でいれた保育園が布おむつでした。
家では面倒くさいから普通にメリーズ使ってました。
保育園で布おむつだったけど、うんちしたらハイターにつけて洗って返してくれるし、おしっこも水洗いして袋に入れてくれるのでそのまま洗濯機につっこんでただけで楽でした!
それを、自分が毎回洗うとなると手間だし、私はお金かかってもオムツ派です✋️
ちなみにずっとメリーズ使ってますが、もうすぐ2歳になる今も、自宅保育だと1週間に1パックはなくなります。
なので2歳前くらいで、毎月6,000円程度がオムツ代です。

• はじめてのママ

はじめてのママ

月のおむつ代めちゃめちゃ参考になります🤦🏻‍♀️
    やっぱり洗濯は面倒ですよね💦

• 12月7日
まみむめも

よる以外は布おむつです!
私はそんなに洗濯も面倒と感じません✨🌈
紙を捨てに行く感覚でうんちの時は軽くすすぎ そのままつけ置きバケツにおいてます!
かわいいですし、赤ちゃんも布のほうが気持ちよさそうなのでうちはこれでよかったです!1人目からしてあげればよかったなーと少し後悔してます(笑)

• はじめてのママ

はじめてのママ

肯定的な意見が聞けてうれしいです☺️
    とりあえず新生児から使えるおむつカバーとドビー織のものを買おうと思うんですが、カバー3枚、ドビー織20枚あれば足りますかね?
    10枚だと少ないですか?

• 12月11日
  • まみむめも

まみむめも

買い足せばいいので最初は10枚でいいと思います!
    うちは10枚から初めて足りなかったので買い足しました🌈

• 12月11日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!
    とりあえず10枚買ってみます✨

• 12月11日