子どもと自分の矯正治療で同じ歯医者に通っていますが、医療費のお知らせに自費治療が保険請求されている履歴があります。歯医者が保険と自費の両方で請求しているのは不正請求でしょうか。
子どもの矯正と自分の矯正で同じ歯医者に通ってます。
旦那の会社から保険組合からの医療費のお知らせが数カ月に一回どれだけ使ったか届きます。
見てみると、歯医者で請求されてる履歴が毎月ありました。毎回自費で払ってる治療費なのに、保険でも請求されてるということになります。
しかし私は保険の方は払ってません。
歯医者は私たちには保険の方は請求してませんが、医療保険のほうには請求してるということですよね。
歯医者は保険と自費のダブルでもらってるということになります。
これは歯医者が不正請求してるということですか。
聞きたいですが、まだまだ通う歯医者なので言えません。
旦那にはこっちには損はしてないねんから別にええやんと言われました💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

R
前に矯正歯科で働いてましたが、矯正治療は基本的に自費治療なので保険で請求出来るものはないです。
例えば、矯正治療の他に定期検診とかクリーニングや虫歯の治療などをしていれば保険で請求できます!

りりり
明細には保険診療の点数載ってないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
明細書は渡されません。そもそも保険は使ってない感じで自費を請求されます。
なので物を買ったような領収書だけ渡されます。
保険の請求は私にはされてなく、歯医者は保険組合だけに請求してる感じです。- 12月7日
-
りりり
矯正中クリーニングとかしませんか? そういうのが保険請求されてるのでは?
明細がないならわかりませんが..- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
違うんです。矯正の調整費にそれも含まれてます。調整費は一律値段が決まってます。なので自費で一律料金のものしか私は払ってないんです。
なので保険の分を私は払ってません。
架空請求してるような感じです。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そんなものやってないのできっと不正請求ですね😱