※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が鬼ごっこの応用編を理解できないのは、発達障害の可能性があるのでしょうか。

4歳で鬼ごっこの応用編のルールがちゃんとわかってなかったら、発達障害の可能性が高いのでしょうか?

鬼ごっこの応用編というのは氷鬼などです!
うちの4歳の息子は、普通の鬼ごっこは分かっていても
応用編を急にお友達が始めるとついていけないそうで…少し心配です。

言葉も話せて会話はできるし、それなりに理解もできてます。
言うことはなかなか聞きませんが、みんなこんなもんだろう程度で癇癪は起こしません。

コメント

まぬーる

発達障害とまではいかないけど、経験不足なのかな〜ぐらいですよご安心を。

例えば、
お絵かきに親しみがない子が、園でバリバリに書けるわけがないのと同じ〜みたいな、そんなもんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですか🥺✨
    ありがとうございます。
    たしかに考え過ぎかもですね😂
    あんまり心配し過ぎないようにします!笑

• 12月7日
  • まぬーる

まぬーる

自分の名前をひらがなで読めたりはできますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、自分の名前は読めるし、自分の名前だったら書けます!他の文字はまだ書けませんが💦

• 12月7日
  • まぬーる

まぬーる

ありがとうございます!
    まずはそこが大丈夫ならば、知的に引っかかる事はなさそうです。

耳から得た指示に対して、理解力が追いつかないところに、課題があるのだと思います👍️
    家庭でも、遊びの中でどんどん展開していきましょう!一番やりやすいのは折り紙です。

指示をどんどん入れて、
    手先を動かし、頭を働かせてあげてくださいね!

• 12月7日
もこもこにゃんこ

何度もやって、何度も説明されても分からないなら、知的に何かあるのかも?ですが、突然知らない鬼ごっこ始まってルール知ってる子達がバーッと説明するくらいだと分からなくてもしょうがない気はします。
子どもの説明なんてよく分からないし、初見なら分からなさそうです。
子どもの遊びなんて何度もやって行くうちに覚えるものなんじゃないかな〜って思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かはやってるみたいなのですが、普通の鬼ごっこしてて途中から、次氷鬼しよー!ってなって急に始まるとついてけないみたいなことを先生が言ってました💦
    考えすぎなのか、どうなんだろうと気になってしまい🥹💧

• 12月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ルール自体は理解してるのでしょうか?
    切り替えができないってことなんですかね?
    鬼ごっこ以外は全体指示などはスムーズに理解出来て、切り替えもできるんですかね?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し教えると理解はするみたいですが、何も言われなかったら分からないみたいです💦
    全体指示も整列?をうまくできないと聞きました。大体いつもどこに並べばいいのー?とオロオロしてるみたいな。。
    怪しいところですよね🥺💧

• 12月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

全体指示が微妙ならちょっと気にしてみた方が良いかもですね。
    先生にも心配する程度なのか、そこまでではないのか聞いてみても良いと思いますよ。

• 12月7日