保育園の役員決めについて、他のママさんたちの立候補状況を知りたいです。立候補したのは副会長ですが、会長はくじ引きになるそうです。皆さんはどのようにしていますか。
保育園とか幼稚園の役員決めって皆さん立候補してますか?
私の住んでいる地域は保育園で会長、副会長、会計をやった人は小学校のPTAが免除されるそうなので、保育園のうちに役員をやりたいと思ってます。
去年と今年立候補しましたが、ジャンケンで負けました💦
まだチャンスはありますが、他のママさんたちはどうしてるのか気になりました。
立候補したのは副会長です。会長は立候補者いなくて毎回くじ引きになるそうです。
立候補するタイプですか?流れに身を任せて当たったらやるスタイルですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

さらい
立候補しました。

晴日ママ
会計した事ありますが立候補はしたことありません笑
保育士から声がかかりました🙄
まず現役員、保育士が声掛けしてダメだったらジャンケンになります🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんから声がかかる事があるんですね!
会計ならまだ良いですが、会長はやりたくありません💦- 12月9日

ベリー
通っている保育園で役員しても通う小学校は関係ありません💦
1年生で立候補しますが田舎なので何度か回ってくるそうです😅
長女の時は学校の役員と地域の役員もあって6年間してたのでもう諦めて流れに任せよう!と覚悟決めそうです😂
本当に田舎はキツイですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
小学校関係無い所の方が多いんですかね。
何度か回ってくるの嫌ですね😭
6年間とか無理です😨それはさすがに諦めて流れに任せちゃいますね…- 12月9日

ママリン
流れに身を任すタイプです。
保育園型こども園ですが、立候補はしてないです。多分ですが、本部役員ならないようにクラス委員とかに立候補する人は多いと思います🤔
本部役員は立候補者いなければ抽選で、今朝選ばれたって連絡来ました😱役割はまた選ばれた人で集まって決めるみたいです。
まぁ、小さい子連れてる人多いから免除の人が多そうだし、前年した人とか除いたら残り少ないので当たりそうな予感はありましたが😅働いてるので行事全部参加になるのがキツそうです。
小学校は学区も1つじゃなく色々だし、保育園、幼稚園の役員は関係ないので何も免除ありません。免除ある地域の方が珍しいんじゃないですかね🤔小学校は生徒数多いので、回ってこない可能性はあります😊
-
はじめてのママリ🔰
選ばれちゃったんですね💦
会長嫌ですよね😭当たったらやるしか無いですが…
私も三女が1才で仕事復帰するので、本当は今年やりたかったのですがじゃんけんで負け、また来年度のじゃんけんも負けました💦
もう保護者会とかPTAとか廃止にならないかなってずっと思ってます…- 12月9日

(女女男男)4兄弟♡ママ
絶対、小学校PTAの方が大変なので、会長立候補いないなら会長でもやります。
あとあと免除で楽です。
-
はじめてのママリ🔰
小学校のPTAってそんなに大変なんですか😨
田舎なのでそんなに学年の人数も居ないので心配になってきました💦
早くPTA無くなって欲しいです💦- 12月9日

うにこ
保育園で3年間役員をしていますが、頼まれたりダンマリタイムが耐えきれずに引き受けたりです。
小学校でもそんな感じです(笑)
保育園の保護者会は会長をしていてもかなり楽でした。
小学校では人数が多くて業務も多いです。
ここ1、2年でかなり簡略化が進みましたが、市や県のPTA連が絡んでくると一気に業務が増えます。
小学校が免除になるのいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
確かにダンマリタイム耐えきれないってありますよね💦
保育園の会長って楽なんですか!何かちょっと気が楽になりました😊
小学校はめんどくさいイメージです😮💨PTA廃止にならないかなって本当に願ってます…- 12月11日

いる
私は、会長とか広報部とか
するのが絶対ムリなので、
できる役員を立候補します😅😅
-
はじめてのママリ🔰
会長とか無理ですよね💦しかも保育園持ち周りで会長の中の総会長も回ってくるみたいで…それは本当にめんどくさいし大変だと言われました😩
保護者会もPTAも無くなって欲しいです…- 12月13日
はじめてのママリ🔰
立候補する方もいらっしゃって安心しました。
2年連続じゃんけん負けて落ち込みました…