※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
子育て・グッズ

息子が左利きのようです。スプーンは左手で教えるべきでしょうか。右利きになる可能性はありますか。左利きの苦労についても教えてください。

息子が左利きな感じです。
その場合はスプーンは左手で教えた方がいいですか?
つかみ食べは左ですし、右手に持たせても左手に移してから食べます🤔
左利きだと思ったら右利きとかあるのでしょうか?
今後左利きだとこんな苦労があったよとかあれば教えてほしいです。

コメント

ぽん

うちの子も利き手は左っぽかったですが右で持たせてます

えんぴつ、おはし、はさみなどは右手、ボールを投げる、蹴るなどは左を使うことが多いです

左利きの親戚によるとハサミが困るくらいかな?と言ってました〜!

はじめてのママリ🔰

今はユニバーサルデザインのものが増えてきてますし、道具関係で困るのはレードル(お店とかの片方だけキュッとなってるおたま)が使えないのとボールペンがダメになりやすいことくらいですかね🤔

ハサミは困ったことないです

個人的に左利きで一番面倒なのは周りから何かしてるだけで怖いと言われたりつっかかられることでした
(包丁とか)
教える方も大変かと思うのですが、手が逆で文句を言われるのがしんどかったです😅

はじめてのママリ🔰

主人が左利きで小1の長男も左利きです。
主人は、習字や筆ペンが唯一困ったようで、子どもには字を書くのは右でも練習させました!左手で書いたほうが上手ですが、右手でも読める字は書けるようになってます✐
上の方の仰るハサミは、左利き用もあるし右利き用でも使い方に慣れれば問題なく使えるみたいです🙆‍♀️

レモンサワー🍋

自分と息子が左利きです。
自分自身困ったことは、習字くらいかなーと思ってます🙄(習字は習ってたので右で書けます)
ちなみにハサミは右でしか切れないです笑

息子はなんでも左ですが、特に困ったことはなさそうです!
昔とは違って、今はなんでも左利き用のものがたくさんありますしね☺️
矯正するのは考えたことがなかったです!

はじめてのママリ🔰

右手じゃないと皆さんが書いてるように不便な所は多少ありますが正直個性なので無理に変えようとしませんでした!

ちなみに私も習字は学校で右手で書くように言われ教えられてましたがなんだかんだ書けてました😳

娘も私も左利き、友達にも結構な人数左利きいますよ😊

はじめてのママリ🔰

私が左利きです。娘がつかみ食べをする頃は左を使うことが多かったのですが、最近、箸を始めたところ、右手を使うようになりました。
まだハサミを使うことはないのでわかりませんが、今のところは両方使ってますね😅
私自身、大変だったのは、包丁ですね。両親は右利きだったので、教えるのに苦労したと言ってました。娘が右利きになった時は、包丁は夫に任せようと思っています😌

𖠋𖠋𖠋

小三長男が左利きです!
書道で困るので文字は両手どちらも書けるようにしてます☺️

本人が困ったというより教える私が困ったのは箸の持ち方を教えられなかった事くらいですかね💦

ハサミと定規等左利き用があるなら左利き用を購入してます。
本人にどちらが使いやすいのか聞くと左利き用だと答えるので何か違うんだなと思ってます🤔

ママリ

親が右利きなので、鉛筆、包丁の持ち方使い方を教えられないことですかね。
ハサミは右利き用なら右手使って切ってます。

ママリ

元々左利きで今は両利きです。
本人より教えるほうが大変というか戸惑ったりすることはあるかもです。他の方もおっしゃってるように包丁とか習字は右で教わったので右を使うようになりました。ハサミとか右利き想定の道具とかはなんだかんだ適応してくので心配いらないと思います😃使い方を習う時期を過ぎればほとんど左利きだと気づかれることもありません😂

ももノコ

まとめてのお返事ですみません*_ _)ペコリ
皆さんありがとうございます!
子供のやりやすいやり方で教えていこうと思います☺️
まだ左利きとは確定じゃないので、右手でスプーンの練習をさせて様子を見ていこうかと思います。
皆さんのアドバイス参考にさせていただきますね!