義母が毎回同じ話を繰り返す理由は何でしょうか。反応に困っており、辞めさせるための適切な方法を知りたいです。
認知症でもなくて自分でも同じ話してるってわかってるはずなのにどうして毎回同じ話ばかりする人がいるのでしょうか🤔
義母なんですがほんっっとうに月1か2会うたびに毎回同じ話(旦那が赤ちゃんのときこんなこと言ってた)します。孫産まれる前後も変わらず。
嬉しそうなそのエピが相当気に入っていることには間違いないですが流石に毎回同じこと言ってたら変な人ですよね?
反応にも困りますし内容も、「◯◯はチュッチュが好きだった」など、正直おっさん(旦那)のバブい話とかめっちゃキモいです。
辞めさせたいんですがどんな反応が正しいと思いますか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
話すことがないからとりあえずで言ってるんですかね?
共通の話題ってとりあえず旦那さんのことだと思いますし、
子育てしてるのみてたら昔を思い出すんですかね…
たぶん止められるものでもないと思うので私だったら愛想笑いですますか無視すると思います😂

はじめてのママリ
またお義母さんがその話を切り出してきた瞬間に笑顔で「チュッチュ好きだったやつですよねー?この前も言ってましたねー!」と言って スッと我が子の話題に切り替えます!
-
ママリ
コメントありがとうございます!それめっちゃスマートで嫌味がなくていいと思います!今度やってやります🥹🙏笑
- 12月7日

はじめてのママリ🔰
私の義両親も同じ話してきます😇
別のこと考えながら聞き流し、子供に構って話逸らすかで対応してます😂
うちは耳掃除が好きで嫌がる年になってもやらせてもらってたエピソードがキモくて無理ですw
-
ママリ
共感ありがとうございます😂💦耳掃除エピ🤣🤣恐怖です😱笑
子供に構って話逸らすのいいですね!やります😎!- 12月7日

2mom
同じですー!
太ももに脚を挟んでもらって寝るのが好きだったって話を何回もされます。気持ち悪いです😂
-
ママリ
共感ありがとうございます🥹ぎゃーー😱笑 ですね笑
そんなんバラされる旦那の身にもなって😂- 12月7日

ママリ
老化現象だと思います。
うちの祖母も60代でそんな感じでした。
孫と自分の息子の幼少期を重ねるのでしょうね😅
おしゃぶりに依存するほど咥えさせるなんて手抜き育児でしかないですが、
義母さんからすれば可愛いエピソードなのでしょう。
-
ママリ
そうなんです!おばあちゃんが帰省するたびに同じこと言うのと似てます!
認知症みたいにさっき言ったことをまた言うわけじゃないけど、認知症一歩手前って感じしますよね。まだ50前半で若いはずなんですがね…
実母はそんなことないんですが。- 12月7日
-
ママリ
義母さんは働いてますか?
あんまり人と関わる機会がないと、加齢も加わって一気に進んでしまうので...
認知症ってほどではなくても、その傾向はありますよね。- 12月7日
-
ママリ
働いてて接客業なんです。認知症予備軍か、単に変わった人かですよね笑
- 12月7日

ぷりん
おじさん、おばさんってみんなそうじゃないですか?同じ話ばかりです笑
多分大した刺激もない毎日でエピソードがもうないんだと思います😂
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、共通の話題がだんな。なのですが同じ話しかしないのがキツくて😓笑
自分を「毎回同じこと言ってる変なやつ」と俯瞰できないのがもう私的には変な人です😂
やっぱ愛想笑いか無視ですかね〜