※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦検診の内診が苦手で、トラウマがあります。新しい病院での内診が不安で、痛みをどうにかしたいのですが、対処法を知りたいです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

妊婦検診の内診が苦手な人いますか?
内診にトラウマがあり、内診台に乗っただけで身体が震えてきます。
また、そんな状況なので身体に力が入り、余計に痛くて…。
痛過ぎて診察にならないことも多々…。
それでも、今までの病院はほぼ腹部エコーだった為、内診台に乗るのは妊娠期間中3回位でした。
前回の出産直前の内診も痛過ぎて騒いでしまい、「どこがそんなに痛いの?何がそんなに痛いの!?」と先生に怒られてしまいました…。

この度また妊娠したのですが、今までの病院が閉院してしまい、他の病院に行くことになりました。
総合病院ですので、毎回先生が違う、最初はほぼ経膣エコーの為、怖くて病院に行けません。

力を抜くために色々調べて試してはいるのですが、どうしても無理なんです。
どうしても痛いんです…。
けれどどうしても我慢しないといけないことなので、どうしていいか憂鬱です…。
同じような方いらっしゃいませんか?
どう対処しているのかお聞きしたいです…。

ちなみに、トラウマになる前までは苦手ながらも内診を受けることはできていたので、最初から全く受けられなかったわけではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママリさんほどではないですが内診は苦手です😣
私は力を抜くために深呼吸してました!出産の時と同じで息を吸うことより吐くことを意識して、目は閉じると余計に意識が集中してしまうので壁とか天井とか違うとこ見ながら気を逸らしてたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな内診苦手だとは思うんです…。
    得意だって人の方が少ないこともわかってるんですが、皆さん大体は気を逸らして耐えられますよね…。
    私も最初はそんな感じだったんです。

でも今では、台に乗るだけで泣けてきて😭
    全然気を逸らせないんです💦
    痛いこと何もしてないのに、もう痛いって身体と心が決めつけてるんですよね…。
    内診より内診台の方が怖いのかな…?

性行痛もありますし、何よりクスコが本当に無理で…
    クスコを使用しないで内診ってできないんですかね?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    妊娠されたことは喜ばしいことなのに辛いですね。
    知識がないのでクスコが何かも調べるまで知りませんでした。なのでわかりません。
    お力になれず、申し訳ないです💦

• 12月6日
yuki

内診嫌ですよねー🥲
私も1人目の陣痛が長すぎて、ずーっと陣痛中も手突っ込まれてたので痛すぎて痛すぎてトラウマです😭

初診をなるべく遅く行って内診の回数減らしましょ😭💦笑

また後期になったら内診も増えてくると思うと憂鬱です🫣