※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

時給パートの有給が満額でない理由について教えてください。前の会社では満額支給だったので疑問です。

時給パートの場合、有給は満額でないのでしょうか?
給与明細見ると金額が合わなくて😂
前の会社は当たり前に満額出ていたので謎です。

コメント

ゆい

時給のパートさんでもうちの会社は普通に満額ですね‥🤔契約書通りの契約時間分×時給出るはずです‥🤔
結構額違うんでしょうか??管理者に確認してもいいかもしれないですね🥺

• ママリ

ママリ

今まで当たり前に満額出るものだと思ってきちんと確認してなかったんですが、今見たら月によって金額がバラバラなんです。満額でもないし月によっても単価?が違くて、今プチパニックです🤯

• 12月6日
  • ゆい

ゆい

ええぇ‥そんなのあり得るんですね🤔🤔月によって金額違うみたいなんですけど、どういう決まりなんですかー?って軽く聞いてみていいと思います🤔

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

聞いても失礼じゃないですよね?💦
    月曜日早急に確認します😂

• 12月6日
  • ゆい

ゆい

全然いいと思います!!むしろそういう規定があるなら先に教えといてほしいですよね🤔
    もし時期によって金額がかわるのであればいつ有給使った方がお得とかあるかもしれませんし🤔

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

今調べましたら、
    所定労働時間分
    直近3ヶ月分を元にした平均賃金
    費用従報酬日額
    この三つから会社から選んで有給の賃金を決めるそうですね。
    月によって違う気がするので、平均賃金で計算している可能性が高そうです。今まで労働時間分つくのが当たり前の環境で働いていたので知りませんでした💦

• 12月6日
  • ゆい

ゆい

そんなのがあるんですね!?その可能性が高そうですね‥!
    私も時給分つくのが当たり前と思っていたので、勉強になりました!ありがとうございます😊

• 12月6日
初めてのママリ

私のところは8割かそのくらいです。
満額ではないです😞

• ママリ

ママリ

そうなんですね!会社によって支払い方色々なんでしょうか。😢
    労働契約書にも書いてないし、、

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちは6割くらいしか出ないです。