※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

実母との育児に関する考え方の違いに悩んでいます。文句を言われることが多く、距離を置く方法を試みましたが、子どもたちが祖父母を好きなので会わせたいと思っています。どう解決すれば良いでしょうか。

実親、主に実母と育児の考え方が違う方、どうされてますか?
わたしの育児の仕方に自分の子供でもないのにグチグチ文句いってくるんですがどう解決するのがいいのかなと😭
距離置いたり、実家にあまり行かないと言う方法もとりましたがずっといかないのも申し訳ないし、なにより子どもたちは祖父母が大好きなので会わせてあげたいと思って💦

コメント

はじめてのママリ

聞いてるふりして聞き流してます😅
あと相談するとうるさいので、子供のことで相談しなくなりました。

• ぴ

たしかに相談しないほうがいいですかね💦
    あんまり深入りすると騒がれるので、少しずつ距離おくようにしてます💦
    来年からは職場も復帰すると行くのも少なくなると思うので😅

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

私の母と似ています💦
お子さんが祖父母大好きだと悩ましいですね😓
実母だと子育て経験あるからこそ色々押し付けてくることありますよね💦
私はそんな時聞いてないふりしたり、相談しないようにしています😅
私の息子はまだ小さいですが実母はいつもネガティブな発言ばかりなので息子にとっていい時間なのか?と考えるようになり今後は距離おこうかと思っています🥲

• ぴ

そうなんですね💦苦手なら少しは距離を置けるのですが、行くというとよろこんでくれるので、行きたいんだろうなぁ、、と思ってて😭

そうなんです!子育て経験あるからこそ自分の時はこうだった!とかいわれると20年前の育児と今のはちがうし、わたしはわたしなりの考えがあって動いてるんだよなぁ、、とか思ってしまって😭
    義母とかだと遠慮もあるのであんまり言ってこないんですけど、実母は遠慮なんてお構いなしで😭
    息子さん小さいなら少しずつ距離おいたほうがいいかもしれないですね🥲
    ネガティブな発言ばかりされてると息子さんもネガティブな考えとか自信がもてなくなってしまったりしそうですもんね💦

• 12月6日