※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありれい
お金・保険

家購入について相談させてください。今義父名義のお家に家族4人で住んで…

家購入について相談させてください。
今義父名義のお家に家族4人で住んでいて家賃などはかかっていません。25年前に購入した家なのでお風呂やら台所やら床も2ヶ所歩くと沈む場所があったりでなおさないのいけないところが沢山あります。そして日当たりも悪く新たな場所で家を建てたいと思っています。
しかし貯金もそこまでなく5年後くらいに貯めてと考えていますが、増税前にフルローンで購入した方がいいのか、家賃がかからないからそんなに急ぐことはないのか迷っています。ローンも35年とかで組むと今年33歳なので5年後だと組めないのかな?とも思ったりして…
皆さんだったらどうしますか?

コメント

収入や支出のことがわかりませんので判断しにくいですが、
お家賃がかかってない中、貯金がほとんどないのでしたら時期早々かと思います。

38歳でもローンは組めるでしょうが、
35年ローンだと定年後まで払い続けることになるかと思いますので、繰上げ返済を考えながらの生活ですね。
また、5年後は上のお子さんにお金がかかり始めている時期かと思います。
その辺りで金銭的にどうなのか?
シミュレーションしてみてはどうでしょうか??

• ありれい

ありれい

お返事だいぶ遅くなって申し訳ありません。
    38歳だと定年後も払っていきますよね( ´•௰•`)
    先のことも見据えてシュミレーションしていこうと思います!ありがとうございます(^-^)

• 5月9日