※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🐈
妊娠・出産

妊娠初期に卵巣が腫れていることについて心配しています。病院での検査結果や痛みについて経験者の意見を聞きたいです。

《妊娠初期、卵巣の腫れについて》心配に思っていることがあるので質問させてください。妊娠発覚後に病院で超音波の検査をしたところ、まだ初期だから胎嚢は確認できない、卵巣が腫れているけど初期にはよくある事と言われました。1週間後の検査では胎嚢は確認でき、腫れのことは何も言われませんでした。たまに左側の子宮付近がズキンと一瞬痛むことがあります。明日病院なのですが何と言われるか怖くて、、経験された方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

ゆり

わたしは妊娠中ずーっと卵巣が腫れてると言われてました!
腫れの原因はわかっていますか?
わたしは排卵前のように卵胞が育っていて卵巣が膨れ上がっていました。
産婦人科医からもこんなことあんまり見たことないと言われて、妊娠中ずっと経過観察してもらっていましたが、後期くらいまでずっと膨らんだままでした、でも何も問題なく産まれましたよ!
膨らんでる原因にもよるかと思いますが、それが悪さすることはあまりないかと思います!

• ねこ🐈

ねこ🐈

ご回答ありがとうございます*
    腫れの原因は分かっていません。先生は妊娠による腫れだと思うから様子見しましょうという感じでした。ずっと腫れていることもあるのですね、、場所が場所なのですごく怖いと思ってしまいました。ゆんさんのコメントを読んで自分だけじゃないんだと思うと少し安心できました☺️ありがとうございます♩

• 12月6日
ママリ🔰

3人とも初期は腫れてましたー!
何回か受診してるうちにいつも治ってます😊

• ねこ🐈

ねこ🐈

ご回答ありがとうございます*
    すごく心強いお言葉で安心しました!初期の腫れは誰もが経験する症状なのですね*私も自然に治っていることを願って、あまり考えすぎず過ごそうと思います☺️ありがとうございます♩

• 12月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私もめぐ🔰さんのように「妊娠によるホルモンのせいだと思うから様子見ていくね〜」って感じでした☺️

全員ではないみたいですが、妊娠に付随する生理的変化?って感じで言われました🥹急に言われるとビックリしますよね😂

• 12月6日
  • ねこ🐈

ねこ🐈

卵巣という場所が場所なので怖くなってしまいました😢去年流産もしているので病院に行くのも怖くて、、今日いろいろと教えていただいて、前向きに過ごせそうです♩先輩ママさんのパワーは本当にすごいと思いました☺️ありがとうございます♩

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

ホルモンの影響で妊娠初期によくあることだそうです。
ちょうど昨日の検診(7w目)で、5w→7wの間に1cm弱腫れが拡大していました。。
安定期に近づくにつれて腫れが引いていくのがほとんどだそうで、よっぽどの痛みがなければ問題ないと思います。
助産師さんからはこの卵巣の腫れに起因する出血もないとお聞きしました。
激痛の場合は、手術もあり得るそうですが…
自然に治るのをお互い待ちましょう!

• ねこ🐈

ねこ🐈

タイムリーな情報をありがとうございます*出血したら怖いと思っていたので安心しました、、たまに痛むのは腫れているからなのかを明日聞こうと思います。自分だけじゃないんだと思うとほっとしました☺️気分よく病院に行けます*ありがとうございます♩

• 12月6日