※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2のお姉ちゃんが妹とお風呂に入る動画を見て、自分の子はまだ一人で入れないので自立を促すべきか悩んでいます。どう思いますか。

この前YouTubeみてたら、
小2のお姉ちゃんが、4歳の妹と一緒にお風呂に入ってくれてとても助かります✨
っていう動画があったんですが、みなさんのお家の小2女子はそんなにお姉さんですか😂⁉️⁉️

うちはまだ1人でお風呂入ったことありません笑
(入る気もありませんw)
もちろん1人で寝れません笑
たまーーに、弟のお風呂上がりの着替えを手伝ってくれたりはします😅

もう少し自立させた方が良いんですかね😅⁉️💧

コメント

あじさい💠

子供に寄ると思います!お世話嫌いならそもそもやろうとしないと思いますし😌
下の子が4歳で女の子だとお話もできるし割としっかりしてるのも関係あると思います。

• ままり

ままり

まあ個人差めちゃくちゃありますよね😅💧
    せめて1人でお風呂入ってくれたら楽だな〜と思いました😂😂😂

• 12月6日
ママリ

夫不在のときは、小1(姉)+年中(弟)だけでお風呂に入ってます。

姉が「1人で入りたい!」と言うときもあり、弟は「一緒に入ろうよ〜🥺」とすねてます😅

でも1人では全然寝られませんし学校の準備も1人でやりませんw

• ままり

ままり

それは母親としてめちゃくちゃ助かりますねー🥹‼️
    せめて1人ででいいから、お風呂入ってくれたら助かるのにな〜と思いました😂‼️

学校の準備は最近やっと
    やる日が出てきました笑笑

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちの小2男子ですが、1人でお風呂入ったことないですよービビリなので、1人で入るの怖いみたいです😅弟が3歳8ヶ月ですが、お風呂で遊びたいと言うので洗った後2人にさせようものなら石鹸にお湯かけまくって溶かしたり、お風呂の玩具をガンガン床に投げてりとそれはまぁやりたい放題です😱
私は、長男に関しては流石に後数年だと思ってるのであんまり気にしてないですー高学年になるまでには1人で入るでしょ!くらいです🤔

• ままり

ままり

やりたい放題の言葉が想像できます😂

そうですよね!
    男の子はいつまで母親と入ってくれるんでしょうかね!!😳

• 12月6日
きき

今小3の9歳年長6歳の姉弟ですが上が小1ぐらいで2人で入ってます🤔
ただ長女は髪がかなり多いので髪の毛短くて美容室でしっかり梳いてもらって毛が少ない時しか自分でしっかり洗えてませんでした😀
美容師さんには髪は大人がしっかり洗ってあげたほうがいいよって言われましたよ。
小学生カットしてると汚れたまってるな〜って子多いみたいです😅
無理に下の子のお世話押し付けるのは違うと思うし、嫌でも自立するので全く問題ないと思いますよ😣

• ままり

ままり

わかります😣
    うちも1人で入らない理由のひとつに髪が長いってのもあります😅💦
    美容師さんが見て汚れ溜まってるな〜は結構アレですね😱💦それ聞いたら余計私が洗ってあげたくなりましたw

勝手に自立していきますよね子供は…
    1人で寝る、と一度言われた時は悲しくて泣きました私が笑

• 12月6日
  • きき

きき

その美容師さんは長女と同じ年齢で髪がロングのお子さんがいて一緒に入らないけど頭だけ洗ってあげることが多いって言ってました!

そうですよ勝手に自立していってます😭
    お風呂は1人で入るから!!って時とママ一緒に入って喋ろ〜って時と娘の気分みたいですがそれに付き合うのも楽しいです😍
    寝るのは小学校上がってやっと1人で寝室に行き先に寝れるようになりましたが今はママ隣にいて!って言われますよ笑

• 12月6日
  • ままり

ままり

なるほどー
    髪だけ洗ってあげたりですか!💡

1人で先に寝室に行って寝れるなんて、もうめちゃくちゃ大人ですよ!!!!!笑

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

小2の息子も6歳の娘も2歳をお風呂に入れてくれます🥹6歳娘は保育園でもお友達のパパママにも言われるくらい特にしっかりしていますが、上の子はぼんやり系です😅お風呂、着替え、御飯は下の子かニイニがいいー💓と言うので喜んでやってくれています(長男下の子大好き)🥹

でも息子は明日の準備とかはできないし、1人で寝るのも無理です笑。真ん中6歳は一人で寝られるし明日の準備も何も言わなくてもしてくれます🥹我が家の支えです🥹

• ままり

ままり

真ん中の6歳さんすごすぎません😳⁉️✨
    それは本当の意味での支えになってますね😂✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

お姉さんの基準が分かりませんが
2年生いますが赤ちゃん、お風呂に入れてくれます👶
赤ちゃんのお風呂後のこととかも全部してくれます🛁*。

1人でも寝ます!

ただまだまだ甘えたいのはあるみたいですよ☺️

• ままり

ままり

めちゃくちゃ大人ですーーー😳‼️
    甘えたい気持ちはあるんですね!

• 12月6日
空色のーと

小一からお風呂は1人でも入れたし、兄妹ではいることもって感じでしたね!

1人で寝るのは幼稚園のうちから出来てました😊

• ままり

ままり

すごいです!
    ほんとめちゃくちゃ個人差ありますね💦

• 12月6日