※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi___!
妊娠・出産

出産した際に義両親から「赤ちゃんを産んでくれてありがとう」と言われた経験について、普通のことなのか不安に感じています。

みなさんは出産したときに
義両親から
赤ちゃんを産んでくれてありがとう
と言われたりしましたか?

わたしは出産してお義母さんに報告した時に
〇〇ちゃん、赤ちゃんを産んでくれてありがとう
と言われました。
またお義父さんにも
〇〇ちゃん赤ちゃんを産んでくれてありがとう
と言われました。

これは純粋に頑張ってくれてありがとうという
意味なのか、、
わたしにはそうは聞こえず
モヤモヤしています😥
赤ちゃんを産んでくれてありがとうって
息子を産むためだけのものというか
あなたたちのために産んだんじゃないのに
ってなんだか思ってしまいます、、

赤ちゃんを産んだら
言われるのは普通のことなのでしょうか😥

コメント

嫁子

ありがとうって言われましたー!
普通に嬉しかったですよ♪「この可愛い子は私が産んだのよー!えっへん」という感じでした笑

ゆん

私はまだ、出産していないので経験では話せませんが...

リ ままさんの文を見て、単純に『良いお義父さんとお義母さんだな』と思いました。

赤ちゃん授かることも奇跡だし、母子とも無事に産むこともまた大変なことだと思うし...

ただ、単純にお孫さんの誕生を喜んで下さったのではと思いました\(◦´-`◦)/♡

lai

私も言われました(*´▽`*)
初孫、初ひ孫で嬉しかったようです(^-^)

晴晴

私は妊娠の報告をした時点で「ありがとう」と言われましたよ(^^)
素直に嬉しかったですけど!

なおじろー

祖父母にとっては血の繋がった孫を産んでもらえたわけですから、お礼言うのも自然なことではないですかね?
お礼を言われなくても何とも思いませんが、言われたらそれはそれで嬉しいです。
素直に受け取っていいのではないですか?😊

ベルシー

私もありがとうと言われましたが、素直に受け取れませんでした😣
まさに、同じようにあなた達の為に頑張った訳じゃない、旦那と赤ちゃんの為にがんばったのに…と思いました。

さらに、ありがとうだけじゃなくて、「よく頑張ってくれました‼」って言われて、は???でした。
なんで上から目線?!
出産直後にモヤモヤしました😭

友達にこの事を離したら、「うちの孫!孫!」って感じがするね…って、私の気持ちもわかってくれましたよ!
産後はデリケートですし、同じ台詞を言われても、人によって色んな気持ちになると思いますよ!

私も言われましたがモヤっとしました(-_-;)

もともと義親と良好な関係だったり、義親のことを好きであれば単純に喜べるのでしょうが、
私みたいに義親のことを嫌い、苦手と思ってる人は、何をされても何を言われてもモヤっとします(-_-;)

ゆう

頑張ったね!ありがとうって言ってくれましたよ。私は嬉しかったですが…。

かなやーん♪

産後ってデリケートですよね…
何気ない一言にカチンときたりしますよね!

私の義親は逆に何も言わなかったです。
ありがとうともおめでとうとも可愛いでさえ言わなかったです…
愛想で抱いてあげて下さいって言うと、無言で抱っこしてすぐに帰ります的な…
それはそれで腹たちますよー(o_o)

POOH

私も言われましたよ‼あとお疲れ様ですって!

純粋に自分達に孫を見せてくれて嬉しかったんじゃないですか?

ぽむ

私も言われました😥
お疲れさまとかそういうのはなく、産んでくれてありがとうだけ言われたので、あなたのために産んだんじゃありません。と思ってしまいました😅💦
元々あまりよく思ってなかったのでそう思えたのかもです(´・ω・`)

私もそうやって言われたらすごく嫌だな〜と思ったのですが…

もし将来自分の息子が嫁をもらい妊娠し、孫が産まれた時の気持ちを考えたら、嬉しくてありがとうって思い言ってしまう気持ちもわかるなぁ〜と思ってしいました😅

歌う犬

ありがとう言われましたね…(((((゜゜;)
妊娠報告して「おめでとう」言われずに「離婚したら子供は貰う」と言われて、妊娠後期も同じ事を言われたので
どうしても「私の代わりにありがとう」にしか聞こえなかったです。
やっぱり産後も「離婚したら…」と言われたので受け入れられてません。