※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

【2人目妊活について】長文になりますが読んでもらえると嬉しいです💦40…

【2人目妊活について】

長文になりますが読んでもらえると嬉しいです💦

40歳で初産で息子を出産。
今2人目が欲しくて妊活しています。

結婚して10年以上経つのですが、結婚当初に患った病気の治療に時間がかかり出産が今になりました。

2人は欲しいなと思っていたのもあり妊活をしているのですが、高齢ということもありなかなか授かりません。
旦那は私より4つ年上、仕事が忙しく平日帰宅時間は22時前後、いつも疲れているという人です。

排卵日前が平日になると、伝えにくいということもあったり、2日連続でタイミングを持つことで体力的に精一杯なこともあります💦

私の父が今年亡くなり、亡くなるまでの間闘病生活を支えるのがかなり大変でした。
母は病気で思うように1人でテキパキとは動けません。
私には兄がいるのですが、兄が担ってくれていたこともたくさんありましたが、本当に色々と大変でした。

そんなことを経験してから、息子が大きくなった時に私たち夫婦に何かあった時1人じゃ抱えきれないだろうとか、色々考えることが増えました。

元々兄弟は欲しかったので、この出来事でますます2人目を…と思う気持ちが強くなったのですが…

上記にもあります旦那の仕事の忙しさの他に、私が高齢なので健康に産んであげられるのか、タイミングをはかることに疲れてきたとかそんな理由から、ここ数日悩むようになりました。

後悔はしたくない!と思い妊活してきましたが、自分でもよく分からなくなってきました💦
次の周期で最後にすれば、息子に全愛情を注げる、金銭的にも余裕が出てくるなどそんなことも考えてしまいます💦

ちなみに主人にはまだ伝えてないし相談もしていません。

兄弟ができるかできないか、息子の人生を左右する選択なんじゃないかと思うとなかなか結論を出せずにいます。

こんな支離滅裂な内容で申し訳ありません💦
客観的な意見をお聞きできたら、何か私の中で新しい考えや決断につながる何かが出てくるのではないかと思っています。
よろしくお願いします🙇

コメント

りんごジュース

主さん42歳、旦那さん46歳ということですか?
悩んでいるということはほしいのでは?!
不妊治療専門のクリニックに行っていないなら今すぐにでも😭😭😭!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてないのですが、一度病気の治療が落ち着いたタイミングで不妊治療をしていた時期があります。
    採卵、顕微受精、排卵誘発剤を打ったりなど色々して、数百万というお金を使いましたが結局授からず…
    息子は奇跡的に自然妊娠で授かりました。

不妊治療したらまた数百万が飛んでいくのかもと思うと私たち夫婦には不妊治療の選択はないなということになりました。

やるとしても産婦人科に排卵のタイミングを確認してもらうぐらいかなぁと思っています。

• 1時間前
  • りんごジュース

りんごジュース

大変ご苦労された中での自然妊娠だったのですね。
    タイミング法よりも人工授精おすすめです!
    わたしはタイミングがダメでしたが人工授精は2回目、1回目で子供2人授かりました。費用は1周期あたり1.5万しなかったと記憶してます。医療保険から保険がおりて手出しはゼロでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険もおりるんですね!
    一度調べてみます!

• 1時間前
ねこちゃん

タイミングは病院でみてもらったらいかがでしょうか?
私も40ですが、自力で頑張れる程時間も体力も余裕もなく、タイミングみてもらい一周期1タイミングで無理なら諦めようという気持ちでした。旦那には相談しませんでした。
高齢になると無事に生まれてきてくれるかの心配もありますが、そこはもう何歳でも絶対大丈夫とかはないかなと、授かれたら腹を括ろうと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の婦人科に別のことで診てもらった時に、排卵日のタイミングみますよと言っていたので、次の周期で行ってみようかな💦

ほんとに自力で頑張る時間も体力もないんです。。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私も40歳初産ですが、一人っ子で体力が限界なので二人目を考えられること自体すごいです!

兄弟がいた方が確かに楽しいことも多いだろうし、何かあった時に助け合えるかもしれません。そこはよく分かります。
でも、単純に仲が悪かったり、自分の事で精一杯になれば助け合うことは難しくなります。自分の事で精一杯というのは、わりとよくあると思います。海外移住していたり、子が小さかったり、家族が病気等。

なので、あともう一人の子供にかかる費用を残しておいて、それで追々子供に迷惑かけないように準備しておくと考えるのはいかがですか。
兄弟がいるかいないかより、色々やりたいことがある20〜30代になって親の介護やなんやらの問題が降りかかってくるほうが人生に影響するかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとに一人でも体力が限界ですよ(笑)

はじめてのママリさんのおっしゃることが一番現実的な話ですよね。

ご主人様とも意見が一致したのですか?

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人とははっきりと話したことないです。
    でも、妊娠中に家を建てた時に3人家族前提で考えたのでもう暗黙の了解というか笑
    決めてました。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    主人と一度きちんとはなしてみようかなぁと思ってきました。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

タイミングだと、近所の婦人科の先生が見れると言ってたので次の周期に行ってみようかなぁ。

本当に自力で頑張る時間も体力もないんです…💦

れもん

うちも旦那が仕事忙しいのと、私自身も連続でタイミングを取るのが厳しくてシリンジ法で妊娠しました。
淡々と作業のようになってはしまいますが、妊活としては効率が良くその方法を試してからは2ヶ月で授かりました。
試してみるのはもしかしたら良いかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリンジ法っていうのがあるんですね!
    検索してみましたが、こういう方法もあるなんて知らなかったです💦

検討してみます☆

• 38分前
ママリ

私も40で初産、42で2人目を出産しました😌
私も高齢なので、子供1人に抱えさせられないと思って妊活しましたが、2人目は出来なかったらそれまで!って思っていました。
そもそも妊娠するかもわからない+妊娠したとしても、妊娠の経過が悪いので、妊娠中大変なのは確実でしたが、子供の将来を左右することなので妊活を選びました😃
後悔しないようやるだけやってみるのは大事かと思います。
お2人のことなので、ご主人とよく相談して方向性を確認した方がいいです😌
産後の今も高血圧、抜け毛バサバサですが、あのとき妊活を選んで良かった!って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目をご出産されたんですね!

息子の時は8ヶ月で妊娠糖尿病になり大変だったので、もしも2人目を妊娠したとしたら、色々とありそうです。

実は秋に稽留流産しました。
    もう妊娠前も色々とあります😓
    ママリさんは自然妊娠てしたか?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね…
    2人目のときは、不正出血はあるし、生理周期は定まらず、めちゃくちゃな状態でしたが自然妊娠しました😂いまだになぜ妊娠したのかわからないです。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!
    タイミングが合ったのでしょうね☆
    いま、排卵検査薬を使っていますが基礎体温も測っているのでタイミングが分かりません。
    難しいです。。

• 8分前