※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後20日の娘を育てている新米ママです。授乳のタイミングについて不安があります。最近、授乳の間隔が空いてしまい、赤ちゃんが寝続けているのですが、脱水症状が心配です。このまま寝かせておいても大丈夫でしょうか。次の授乳は何時にすれば良いでしょうか。

生後20日の娘を育てている新米です
新生児のうちは3時間起き授乳と教えられたので毎日そうしているのですが、12:44にミルクをあげた後ぐずったので2:49におっぱいをあげて(おっぱいは全然出ないので母乳外来に行って頑張り中ですがお腹を満たすほど出ていない為混合であげてる)以降爆睡していていつもの3時間起き授乳のタイミングでミルクを作ったけど飲んでくれませんでした

すこしおっぱいが出たんだろうと思いこのまま寝かせてて良いのでしょうか?脇をくすぐっても何をしても口を閉じてあげてくれません。
脱水症状になったらどうしようとオロオロしています。

もしこのまま飲ませないで寝かせるとしたら次は何時にあげれば良いのでしょうか?

拙い分ですみません

コメント

mii

夜間のお世話お疲れ様です😊
私の子も新生児の頃はずーっと寝てて、何しても起きない子でした!
前回がおっぱいなら次は何時でも泣いたタイミングでもいいと思います!3時間経ってしまったら起こして飲ませたがいいかもですが😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!おっぱいから3時間で5:49辺りまで起きなければ起こして飲ませるでいいですかね?😭助かりますとても😭

• 12月6日
  • mii

mii

いいと思います!
    あと1時間休みましょ☺️

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭12時から2時までギャン泣きでぐずぐずだったのでもう諦めて徹夜しようと思い哺乳瓶洗ってつけたりお湯交換したりずっと起きてたので1時間寝ます😭

• 12月6日
2児ママだょ♡

混合なら3時間で起きなければ4時間でもいいと思います!
4時間以上あけるのはよくないので起こしてあげて下さい😴

母乳、出るようになるといいですね🥺無理のないよう頑張ってください😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭4時間でいいとの声を聞き少し安心しました😭マッサージに通って0だったのがやっと搾乳で40出るようになってきたので少しずつですが出来るとこまでやってみます😭

• 12月6日
  • 2児ママだょ♡

2児ママだょ♡

0から40に増えたのは良かったですね🥺
    生後20日なので、まだまだこれからおっぱいどんどん吸わせましょう😊💕
    夜はママも寝ることを優先してミルクでいいと思いますが、昼間しんどくなければ泣いたらおっぱいあげるを意識してみてもいいかもですね👩‍🍼
    1時間おきの授乳になるかもですが、母乳の飲ませすぎはいいことなので🙆‍♀️

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥰ジャスト1時間後に目を覚まして先程ミルクを上げました☺️昼間はおっぱいたくさんあげてみます🥰

• 12月6日