※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

結膜炎の症状が悪化しており、風邪の症状も出ています。眼科を受診すべきか、内科に行くべきか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

私自身のことです。
月曜日に右目のみ結膜炎の症状がありました。過去に何度も経験しているので結膜炎だと思います。
病院には行かず、市販薬で様子見。
木曜日には左目にも移ってしまい、両目に。一向に良くなる気配がありません。
症状としては、目ヤニ、充血、涙目です。朝は目ヤニで目が開かないぐらい。

そろそろ病院に行きたいのですが、月曜日から風邪気味で。
木曜日からは軽い渇いた咳が出るようになり、声は枯れてしまい出なくなりました。喉は少し痛い程度です。
今のところは熱はありませんが、いつ発熱してもおかしくない状況です💧

この状態で眼科を受診しますか?
それとも長時間待つ覚悟で激混みの咽頭科や内科に行くか?
時間的に両方行くことは出来ません。
今困っていることは治らない目と声が出ないことです。

それとも明日一日は自宅で安静に過ごすか…

声が出ないので電話もできるかどうかです🫠
前にも声が出なくなりましたが2日程度で良くなったので、治りが悪い眼科を受診したいです😓

みなさんならどうしますか?
子供も今は元気ですが私の風邪が移って発熱する可能性もあります…

コメント

さくら

風邪の症状と、目の症状があるならアデノぽくないですか?
たまたまですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノでは無いのかなと思ってました💧
    結膜炎になる前日に、猫アレルギーなのに猫を触りました。
    それでいつも蕁麻疹や結膜炎になっているので、それが原因かな?と思っています💦なぜか今回は全然治らなくて…

アデノ疑いで受診したら内科でも目薬もらえますかね…?💡
    抗生剤飲まないと治らなさそうです💦

• 12月6日
  • さくら

さくら

そうなんですね!
    内科で目薬貰える場合もあります!眼科で診てもらってねって言われる場合もありますが😂😂

• 12月6日
ぴよぴよ

専門的にはわからないですが、症状からアデノかなぁ…と思いました!!

私も、夏にアデノになりましたが子供からではなく自分が1番先に罹りました💦
目ヤニで目が開かなくなり、その後風邪症状に移行したので経過が似ています…

内科で診てもらい、検査しましたが
当時流行っていて検査キット不足だったこともあり、眼科でないと正確にはわからないと言われました😂
喉と咳の薬だけもらって、
時間も経っていたので眼科へ行くことを諦めて風邪の対処療法で過ごしていました!
(念のため目ヤニがなくなるまで会社は休んでいました)

両方の受診は難しいとのことなので、わたしなら今1番辛い症状で眼科に行きますかね!

ネット予約があれば…🥹
声出ないのに電話しんどいですよねー😓

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

私の場合、眼科へ行かなかったですがそのあと席が長引き内科で再受診したときに、これはアデノだったと思う、と言われました😅

• 12月6日
3kidsママ

まず咳と喉の症状の改善の為に呼吸器内科もある内科に行きます!最近は風邪から喘息気味になる人が増えてるみたいなので!その時に目薬ももらえるか聞いてみます💦

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇‍♀️
とりあえず咳も治り、体調も良く、声が出ないだけなので眼科に行ってきました💦
両目結膜炎でした😅
酷くなるようでしたら内科にアデノ疑いで受診したいと思います☺️