※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

保育園の転園について悩んでいます。現在の保育園は自宅から遠く、通園に時間がかかります。近くの新しい保育園も検討していますが、今の保育園の成長を見ていると迷っています。どうすれば良いでしょうか。

保育園転園について

今通ってる保育園は自宅から4km街中のほうにあるため朝、夕方は混みやすく20分〜30分雨の日だともっとかかります。
自宅から職場の中間地点で通り道なのですが仕事も転職しようと思っているので自宅近くの保育園にするか今の保育園のままかで大分悩んでいます。

今の保育園
PTA、保護者会あり
布おむつ、トイトレ促してくれる(そのおかげかトイレで用を足せるようになった)
0歳児クラスから運動会がある

応募した近場保育園
自宅から500m
今年に建てたばかりで新築
3歳から主食持参
男性の先生がいる

我が子も保育園に入ってからいろんなことを覚えるようになり、日々成長を感じます。楽しそうにしている姿を見ると今のままほうがいいかなと思いますが車中でぐずってしまうこともあり、近ければ違うのかなとも思います💧

どうするべきか悩みます。

コメント

ママリ

子どもはどこに行っても楽しむし成長しますよ🙌

転職予定なら私なら転園させたいです。
先々転園させようと思っても、学年上がるごとに枠はなくなります💦

主食持参なのが個人的にうーん…ですが、最近できた保育園ならシステム変わっていく可能性もあるかも?😊
私は男性保育士さんの存在もありがたいなと感じます◎

• 。

変更できるのが今日までなので本当に悩んでいます。😭
    3歳以上ほんとに枠無くなりますよね💦

主食持参大変ですよね😭
    電話で確認したらいずれかは変わるかもしれないとのことでした🤔

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

マイホーム買って、保育園まで車で20分かかるようになり、同じ町内に認可保育園2つもあったので転園希望出してました!
めちゃくちゃ悩んで1歳児クラスの時から転園希望だしたのですが、結局、転園だと点数8割まで減点されてしまうため募集でても入れず🤣
3歳児クラスにあがるときに取り下げました!
いま年長ですが、幼稚園のようなしっかりした保育園で、遠いから送迎大変だったけど通わせて良かったなぁ…としみじみ思ってます。
保護者負担全く無し、弁当持参も5年間で一度も無し、0歳からお遊戯会&運動会あり、1歳からトイトレ、2歳からお箸使用、3歳から主食(白米)持参と英語レッスンと体操教室。

男性保育士がいる保育園は、結婚指輪があるかどうか見学時にいつもチェックします🤣
全員がそうでないけれど、やはりニュースで数人逮捕されているので気になりますよね。

• 。

多分私の場合は諸事情もあり転園希望出して入れるとは思うのですが、今の園本当に良さそうなので最初は遠いこともあり転園予定で入園しましたがここの園に通い出してからかなり成長したし本人に合っているのではないかと思いギリギリまで悩みに悩んでいます。
    保護者会はあり恐らく来年度は何か係りをやらなければいけませんが主食持参なしで0歳から運動会や行事ごとも多めです☺️

男性保育士気になってしまいますよね💦
    今の保育園もっと近ければなと毎回思いますが引っ越すしかないですね😭

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

今の園のまま転職して送迎のかかる時間や送り迎えの時間がどれくらい変わるか次第ですかね…

他の方言うように子供は慣れればすぐ楽しむし成長しますのでどこでも良いとは思います、!中には小学校に向けて学区内になるようにと年少になるタイミングで転園する家庭もありますので…!

私は保育士ですが、今の園に男性保育士が4人います(園長含め)あと事務も含めるとプラス2人です。
たまたまその男性保育士全員結婚してるし、穏やかで優しくてなんなら女性保育士より精神的に安定していて日によって乱れるとか無く優しくて元気いっぱい遊んでます。あと、やはりこのご時世物騒なので、男性保育士がいるのは安心感にも繋がります。女性だけよりかは…ちょうどどの男性保育士も身長170以上なので、尚更安心感があります(逆に私含め女性保育士が平均150〜160台の身長なので…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保活でそれこそ似たような感じで悩んでますが、イヤイヤ期突入したらクソ忙しい朝とか遠いところに通うの大変だから良い園でも、お互いの為に近い園にして少しでも余裕持たせた方がいいのかな?と悩み中です😂

• 12月6日
  • 。

今の園から職場まで15分なので今の園のまま転職した場合もう少し近い職場にはしたいです🤔

3歳で転園する方も多いのですね!
    保育士さんの意見ありがたいです😭ニュースとか見ているとどうしても嫌煙してしまって💦
    毎朝ほんとにバタバタです!
    近ければお互いに楽なのかなとも思いますが今の園も捨てがたいです😭

• 12月6日