《転勤後の小学校について》小学校2年生進級時(または3年生)〜4.5年生進…
《転勤後の小学校について》
小学校2年生進級時(または3年生)〜4.5年生進級時まで、2.3年間海転勤の予定があります。人見知り繊細系な年中息子の小学校について相談です。
この4月から保育園転園し、やっと慣れてきました。小学校が同じ学区(A区)の子たちもいます。転勤先についていく予定でいますが、帰国後は実家近く(B区)に引っ越す予定があります。
①と②どちらが子供にとって負担ないかと思いますか?AとBは電車で数分ですが隣の県です。
①このまま今のA区の小学校に進級→小2で転勤→小4〜5で帰国しB区の小学校へ
②小学校入学とともにB区の小学校の学区に引っ越し→小2で転勤→小4〜5でB区小学校に再入学(転校)
最初は②で友達作ってから転勤したほうが戻ったとき安心感があると思っていました。ただ、不在の2-3年で友達も小学校低学年から中学年や高学年になると見た目も性格も大きく変わりますよね。。私自身小1のときと小5のときでは仲良かった友達のタイプも全然違います。
だったら今住んで慣れているところで進級して、帰国後は違う小学校で頑張ってもらう、という方が本人にとっては負担ないのかなとも思い始めています。
もっと計画的に引っ越しを考えられていればよかったのですが、転勤など予定外のことも入ってきて本当に迷っています😭色んなご意見頂けると嬉しいです。
- ままり

はじめてのママリ🔰
子供の気持ちでいくなら2ですね!

ママリ
付き合う友達は変わっても、見慣れた校舎は変わらないのでそれだけでも安心感は段違いです☺️
帰国後は必ずBなら最初からBの方がいいと思うので私も②の案に一票です🙌
コメント