※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーとして子どもを育てている女性が、離婚の苦悩や今後の不安を抱えつつも前向きになりたいと考えています。彼女は、周囲からの励ましを求めています。

前向きの言葉をください🙇‍♀️

2歳1歳の子どもをシングルで育ててます。
離婚理由は元夫の不倫でしたが、
不倫発覚前からずっとモラハラに悩んでいました。

離婚してからは実家に帰っているので
働きながら生活をしているのですが、
実家にいるストレスもあるのでアパートを探しています。

生活が落ち着いてきたからなのか
離婚しなかったほうがよかったのかな?と思ったり
子ども3人ほしかったなー。と呆然と思ってしまいます。

元夫は不倫をしたのは私のせいと言い張っていて
再構築はできない、と判断しました。

しかし子どもたちにとっては元夫は父親で
今後どんな思いをしながら生活をしていくのだろうと
苦しくなってしまうときがあります。

あのまま離婚をせず一緒にいても
辛かっただろーなーと思うし
うまくいっていないのは目に見えてますが、
子どもの成長をひとりでみているのが寂しくなったりもします。

でも頑張りたい!という気持ちは強いです!
みなさまの前向きなご意見で背中を押してください😭😭

コメント

シングルで2人育てててもう1人ほしかったとはとても強いママですね!!!
しっかり2人育て働いてとても素敵です😊
大丈夫です!モラハラみたいなやつは子供に対してもそういう事言ったりするでしょうし不倫までする奴とは離れて正解ですよ。
再構築した所でまた不倫したりモラハラ受けたりしたらそれこそ今以上に心身共に疲れます。
良いアパート見つかるといいですね✨️
アパートへ移ったら家族3人でどのように過ごそうか新しい出発のお祝いしようかな🎶等楽しいこと考えましょ😊
必ず寂しくなくなります!!
はじめてのママリさんにはお子さんが居ます!
お子さんにははじめてのママリさんが居ます!
子供の成長とともにはじめてのママリさんもママとしての成長を家族3人でみんなでお互い見ていくのですよ✨️

頑張りたいという気持ちが強いってほんとに素晴らしいです。
そういうママが居てお子さんは幸せです🍀

★marimero★

あー!!!!!
ダメダメダメダメ🤗❤️
それありがちな『過去の美化』✨

お子様がモラハラのターゲットになっていいんですか?

私は子供のためと思われても離婚されずに苦しんだ子供でした。

ママリさんの決断は、並大抵ではできない素晴らしい決断されて、色んなことをクリアされて落ち着いてきたから、ホッとして、その落ち着いた物足りなさが、なぜか美化した元旦那…🤣

ということで、3人目はご縁があれば新たなパートナーとの間に誕生するかもしれません❤️

ご実家からアパート暮らしになると大人の人手が足りなくなって、過去を美化してる間なんてなくなりますよ🤣✨

ママリさん、応援してます❤️❤️❤️そんな私は3回目の結婚です🤣

はじめてのママリ

うちは母がモラハラDV不倫のフルコンボで親が離婚しましたが、きょうだいみんな離婚してくれて良かったと言っています🙂‍↕️
大好きな親が悲しんだり悩んだりしてる姿を見る方が子供としては辛いので、主さんの選択は間違ってないですしお子さんにとっても主さんにとってもベストだと思います🫶🏻🤍ྀི

かすみちゃんママ

モラハラするヤツには、
 ろくな ヤツいない 感情も、優しさ がない 無感情
 無いヤツが、幸せには 慣れない 

おっとっと

私もモラハラで離婚して今は3人暮らしです!
思い出は美化されますからねꉂ🤣𐤔うちは離婚後元夫まるくなって大人しくなったな…ずっとこうだったら離婚せんやったのに!とか思った時もありましたが、面会の時たまにあるんですよ、モラの片鱗が見え隠れする話が。。笑
他人は変わりません(笑)
ちなみに私は1年前に彼氏が出来て一緒に成長を見守ってくれています🤲´-
探せば新たな出会いもあります!!希望を捨ててはいけません(笑)