2〜3ヶ月の赤ちゃんは夜間授乳で4時間以上寝るが、おっぱいがガチガチになるので起こして飲ませている。将来的には授乳間隔が広がるが、おっぱいの状況はどう変わるか気になる。
生後2ヶ月~3ヶ月の夜間授乳について、教えて下さい😊
昼夜の区別がわりとハッキリついてきて、夜は起こさなければ4時間以上寝てくれます。
しかし、私のおっぱいがガチガチになってくるので耐えられず、4時間を越えたあたりで起こして飲んでもらっています😗🔅
今後、大きくなるにつれ、授乳間隔が空いてくると思うのですが、おっぱい状況はどうなっていきましたか?ガチガチになったら、お腹がすいてなさそうでも、吸わせてましたか?
それとも、おっぱいも間隔を把握したきてガチガチになりずらくなりましたか??🐣
教えて下さい😊
- イチママ(8歳)
コメント

ぷんこ
最初はガチガチでしたが、
うちの子は必ず2〜3時間おきに起きてくれてたので飲んでもらってました!
3ヶ月になってから突然長く寝てくれる日ができてきたのですが、わたしのおっぱいのほうが爆発して(笑)
そのときは絞って捨ててました!
ガチガチも一時で落ち着いてきましたよ!
子どもに合わせておっぱいも張ってくる感じです😊

しな(・ω・)ノ
うちは3ヶ月くらいで夜間授乳がなくなってしまい、朝は張りすぎて痛かったです💦
そのときは痛いなーっておもったら絞って捨ててました😭
5ヶ月すぎぐらいから、張りも収まり、子供が飲みたいときに出るようになりました!
-
イチママ
軽く絞って捨てるようにします( ´∀`)ありがとうございました❗
- 5月5日

rika
1ヶ月半くらいから纏まって寝るようになり、最初はガチガチに張ってしまっていたので夜中搾乳したりしていました。
ですが徐々にガチガチにならなくなり、7時間纏まって寝ていても張ってる~くらいで平気になりましたよ⤴😌たまに母乳パッドにしみていますが😅
1回乳腺炎になっていて再発が怖いので1日1回はちょこっと手で出して詰まらないようにはしていますが搾乳していません😄
私は起こさないで寝かせています😄
-
イチママ
軽く絞って捨てるようにします( ´∀`)ありがとうございました❗
- 5月5日
イチママ