※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の給料について、実際には悪くないと感じています。田舎で20万円近く、ボーナスも5カ月分あり、生活に困らない状況です。保育士の給料が低いという意見が多い中、若者が目指すことを心配しています。

保育士さん、保育士の給料低いと思いますか?
私はそんなに悪くないなーと思ってます。
田舎な県だけど、20万近くあるし、ボーナス5カ月、業務改善手当も10万以上もらえるし。
保育士給料少ないけど、ボーナスはある方(だと信じてる)
普通に1人暮らしもできてたし。
これよりひどい条件あるよね。
なんか保育士の給料低い低い言ってて、若者が目指したくなくならいか心配(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

実家暮らし、一人暮らししてた時は、そんなに低いとは感じなかったです。なので低い方ではないのかな?とは思います。

でも今結婚してパートナーと住んで子供が出来たりと色々お金かかってくるようになってきたら急に保育士の給料低いなと思えるようになりました笑

総支給は25〜28くらいですけど、諸々引かれて結局手元に残るのは…って感じで、人が増えると食費も増えるという感じで確かに低いなと思ったり。でも
実家暮らし一人暮らし程度なら普通なのかな?とも思ったり(一人暮らししてた時は家賃結構出ていたので。今も借り上げ社宅でアパートなので家賃抑えられて何とかって感じですが