※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を育てていますが、昼寝の回数や夜間の睡眠について心配です。昼寝は3回で定着していますが、夜は2時間おきに起きます。昼寝が多いのでしょうか。

もうすぐ生後4ヶ月の男の子を育ててます!
同じくらいの月齢の子で、皆さんどれくらいお昼寝してますか?
うちの子は朝1時間半、午後14時ごろに1時間、18時ごろに1時間くらいの、3回昼寝が定着してきました。
しかし夜間はあまりまとまって寝てくれず、2時間おきくらいに起こされます💦
もうすぐ4ヶ月だと、周りは結構朝まで寝てくれる子が多くて、心配になります。
昼寝のしすぎなのでしょうか?
夜寝る時にぐずったりはせず、ミルクを飲めばすぐ寝てくれるので、それはありがたいのですが、この数ヶ月まとまって寝れておらず、しんどいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもお昼寝は同じ感じですが、昼過ぎは2〜3時間寝ます😅昼寝もよくしますが、夜もずっと寝てます。
ちなみに夜間の授乳は生後2ヶ月からしてません。眠い時はおしゃぶりするとすぐに寝てくれてます!

夜間に寝てくれないとママも寝不足でツラいですよね💦
スワドルとかはもう試されましたか?

はじめてのママリ🌱

7ヶ月になった息子、ようやく朝まで寝てくれるようになりました。それまでは毎日2.3時間おきに泣いて起きてました🥲😩
朝寝1時間半、昼寝2.3時間、夕寝30分という感じです!なんかあまり寝させない方が夜寝るというのは逆効果?と聞いたことあります。昼寝とか夕寝とかたっぷりしてた方が寝る力がついて夜寝てくれると聞きました!まぁそれをしても息子は起きてましたが💦こればっかりは時が来るのを待つしかないかもです。

はじめてママリ

うちは上2人いて、それぞれ幼稚園、保育園でお迎え時間もバラバラだったり振り回されまくりで朝は1時間とか1時間半寝て、昼は1時間くらい、夕方寝れずに早めか就寝して私が寝る前にあえて寝ながら飲ませて、夜中一回起こされるかな?くらいです🤔
2時間おきに起きるのは辛いですね😭
昼寝時間は関係ない気がします!