※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
子育て・グッズ

子供が眠くなって帰宅したが、主人に失礼だと言われた。皆さまはどうするでしょうか?

どうするのが正解ですか?

昨日、夕方6時から主人のお友達の新築のお家にお呼ばれしました。うちは9ヶ月の子供がいるので1、2時間でおいとましようねと主人と話していたのですが、、、
8時になっても、主人たちはお酒が盛り上がって騒いで帰る様子もなく、子供も眠くてぐずってしまったので、私は「すみませんが、子供が寝る時間なのでお先に失礼します!」と言って、先に帰って来ました。お家は、歩いて10分くらいのところです。

そうしたら、主人に「それは、すごく失礼な行為だよ」と言われてしまいました。

私は、どうするのが正解だったのでしようか?
子供が泣いていてもその場にいなければいけなかったのでしょうか、、、。
皆さまだったら、どうされるか教えて下さい。

ちなみに、私たち家族以外は成人男性のみでした。

コメント

damas

まったく失礼じゃないと思います‼︎
同じ状況になったら私もはるぱかさんのように先に帰りますね🤔

• はるぱか

はるぱか

失礼ではないと聞いて、安心しました😊
    ありがとうございます!

• 5月4日
りい

私も同じ行動をとると、思います。子供が優先ですからね。でも、男の人って、子供に対して可愛い可愛いとは、言うものの、自分が1番なんですよね。

• はるぱか

はるぱか

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、男性ってなかなか子供中心にはならないですよね。。。優先順位一位は間違いなく子供ですよね!安心しました。

• 5月4日
べりー

失礼ではないと思いますよ!
私でも同じようにしたと思います。
大人の都合に子供を付き合わせる必要はないと思います!

• はるぱか

はるぱか

よかったです😭ありがとうございます。男性にとってみると「失礼な奥さんだなぁ」ってなってるのかなぁと思い心配になりました。

• 5月4日
ma7so3baby

いや!?
何も失礼じゃないし、旦那さんはじゃぁ一緒にってなってもいい場面ですよ(⚭-⚭ )
むしろなにが、どの辺が失礼なのかご主人に問いたいです(。>_<。)

• はるぱか

はるぱか

コメントありがとうございます。
    主人の心情は「せっかく呼んでもらったのに、途中で帰るなんて」と思ったんだと思いますが、、、そうですよね?!
    私も「じゃ、オレも失礼するよ、夜道は危ないし一緒に帰るよ」くらいの男前発言が出ると期待していました😅

• 5月4日
  • ma7so3baby

ma7so3baby

お酒が入ると、男の人って頼りなくなりますからねぇ(⚭-⚭ )
    ほんと、夜道何もなかったから良かったですが、気を付けてくださいね♡

• 5月4日
  • はるぱか

はるぱか

ありがとうございます😊

• 5月4日

失礼でも何でもないと思います。逆にグズってその場の雰囲気を壊すのもアレですし、そもそも1-2時間でという約束をすっぽかして勝手に盛り上がってるのはあちらですしね!

• はるぱか

はるぱか

ありがとうございます。
    そうなんです。もう1時間くらいぐずってて、、、でも、お酒の入っている男性たちにはなんにも気にならなかったようで、存在無視で悲しかったです。失礼でないと聞いて安心しました。

• 5月4日
どらねこ

はるぱかさんがした行動が正解だと思います!
そうせず待っていたら、いつになっても帰れなかったと思います。
旦那さんに帰ろうって言うのだと失礼だと思いますが、あとは皆さんで楽しんでって感じですから、間違ってないと思います!

• はるぱか

はるぱか

よかったです😊
    そうなんです、結局帰って来たのは11時近かったんです。途中で帰るのが失礼というならその時間までいろってことなのか?!と思ってしまいました。
    男性の考え方って、わからないですね。。。

• 5月4日
  • どらねこ

どらねこ

やっぱり男の人は子供中心に生活しなきゃいけないってのがわからないんでしょうね😵

失礼だというなら、どうすればよかったのか旦那様に聞いて見た方がいいのでは?
    もともと1-2時間って話してたのに時間を忘れてしまったのは旦那様で、それが失礼だと思うなら、元々話し合った時点で言うべきです。

• 5月4日
YR

はるぱかさんのしたことが正解だと思います!
何が失礼なんでしょう?
むしろ小さな子供のいる家族をそんな時間に呼ぶほうが非常識な気がします😓

私ならそれの何が非常識でどうするのが正解なの?って旦那に聞いちゃいます😅

• はるぱか

はるぱか

よかった😊
    みなさんに、失礼じゃないと聞いて自信出て来ました。
    最初は「嫁として、まずいことをしてしまったか?」となっていたので。
    また、その話が出るようならどうするのが正解だったか問い詰めようと思います。

• 5月4日
るー

えー!ご主人がありえないと思います!はるぱかさんは間違ってないですよー!

どこが失礼な行為?赤ちゃん愚図ってるのに、そのまま付き合えと?むしろそこはご主人も一緒に帰らなきゃ!
私が招いた側なら
『ほら、パパも一緒に帰ってあげて』って言っちゃうかも。

• はるぱか

はるぱか

優しい😭
    でもそうですよね、夜道に赤ちゃんとママを歩いて帰らせるのも危ないですよね。
    男性ってお酒入ると、楽しくて家族のこともどうでもよくなってしまうみたいです。
    もう、主人のお友達とのお酒の席は行かないでおこうかと思います。

• 5月4日
みもり

それを失礼と言うなんて、旦那様がお子さんに対してすごく失礼です。
1.2時間で帰る約束を初めからしていたのなら、それを破った時点で旦那様に文句を言われる筋合いはないし、その場に子持ちの女性がいないなら赤ちゃんの為に貴方がその行為をとるのは当然だと思います。
男性しかいない場で少数派だからおかしい、と言われたようですが、世間ではその男性側のがおかしいですよ。自信持ってくださいね😊

• はるぱか

はるぱか

😭😭😭
    ありがとうございます。自分の行動に自信持ちたいと思います。
    「赤ちゃんを守る」っていうことより「友達との付き合いを大事にする」方が大切だったんですね、うちの主人は。。。
    コメントありがとうございました!

• 5月4日
ゆき

失礼ではないと思いますが…、言い方でしょうか?先ずは旦那さんに相談、そのあと旦那さんから先に帰らせて貰うことを話してもらえば良かったのでは?あくまで、旦那さんのご友人であり、旦那さんの立場をたてるという意味では、妻であるはるぱかさんが直接言うより、旦那さんは、言うなら自分でと思っていたのでは?小さいプライドでしょう。旦那さん関連はまず、旦那さんに聞いてからが上手くいくとおもいます。

• はるぱか

はるぱか

ありがとうございます!
    そうなんです、一度旦那さんとお話ししたい気持ちはあったのですが、お酒が盛り上がってしまっていてなかなか2人で話せずそんな形になってしまいました。
    でも、話を中断してもらってでも2人で一度話せばよかったです。アドバイスありがとうございます!

• 5月4日