小1の息子が行動が遅いと担任に指摘されました。朝の準備や家での行動がマイペースで、注意しても聞いていないことが多いです。どう改善すれば良いでしょうか。
小学校の担任の先生から、行動するのが遅いと指摘されました。現在小1です。
小学校に朝着いたら準備を色々としないといけないのですが、周りは小学校生活に慣れて着々とこなすのに、息子はこれにとても時間がかかると。
どうしたらいいのでしょう、、、。
家でもマイペースで色々と行動を起こすのが遅いです。
これやろう!やって!と話しても別のことに気を取られて行動できません。
注意してもそもそも聞いてないことが多かったりします。
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ
コメント

★maman★
うちの小1娘も家だとマイペースです!
聞いてない事も多々あります!
学校では問題ないようですが…
担任の先生から指摘されたのは、今回が初めてですか?
色んな事に気が取られやすいと、素早く行動するのが難しいですよね💦
朝の準備は何をして、どの位の時間で終わらせなきゃいけないか確認されましたか?

はじめてのママリ
やらなくちゃいけないことをひとつずつ紙に書いて単語帳のようにまとめたものを渡してみてはいかがでしょうか☘️?
-
はじめてのママリ
単語帳のようなものを持たせてしまうといちいち気になる性格なので多分合わないと思います🥲
- 12月5日

はじめてのママリ🔰
うちもマイペースで遅いです😭😭😭
家では一緒にやってあげるけど学校は本人におまかせするしかできないです。
時々先生にも声かけお願いしてます。
-
はじめてのママリ
同じですね🥲
マイペースな子ってどうなってしまうんでしょう、、、。
周りに迷惑しかかけない子になってしまうのでは?と心配してしまいます🥲- 12月5日

まろん
我が子の場合ですがASDでした。
周りに合わせることが苦手でゆっくりゆっくりな子です。全体指示より個別指示のほうが通りやすかったです。それをルーティン化できる環境作りですかね。
-
はじめてのママリ
そのASDというのは学校から指摘されて病院とか受診してわかった感じですか?
うちは周りに合わせることが苦手というか、周りを気にしてないんですよね🥲
全体指示も通る時は通るし、個別指示でも通らない時もあります。
ちなみにどういう風にルーティン化してますか?
ルーティンそもそも苦手なのか??お風呂で言うとお風呂上がってから薬塗ると言うのを赤ちゃんの頃からやってるのにすんなり薬塗れません。- 12月5日
はじめてのママリ
前に面談の時に学校の様子って感じでサラッと話されたことはあります。
今回のはちょっと深刻というか、雑談みたいな感じではなく話されました。
朝の準備は何をしなきゃいけないのか、時間はこれぐらいと話をしました。
毎日叩き込んでいけばいいんですかね🥲
★maman★
朝の準備で何をするのか、どの順番でするのかを紙に書いてあげると良いですよ!
だいたいの時間の目安も書いてあげると良いと思います!
他の事に気を取られやすい場合は、目で見せてあげると良いらしいです💦
はじめてのママリ
今朝の準備で何をするか、時間はどれぐらいなのかを紙に書いたのですがこれをランドセルとかに貼って小学校に持たせるといいですかね?
★maman★
ランドセルだと1番目につきやすいですかね?
ランドセル片付ける前に全ての準備が終わるなら、ランドセルに貼ってあげても良いと思います!
もしランドセル片付けた後にもしなきゃいけない準備があるなら、クリアケースのような物に入れてあげるとか、ラミネートしてあげてると良いかもしれません!
毎日目で見て行動できるようになると、徐々に身に付くと思います💦
はじめてのママリ
よく考えたらランドセルは早々にしまってしまいますね、、、。
ものを持たせるとなると何かと気が散ってしまう子なので、持たせたクリアケースを眺めたまま動かないってことが起きそうです😅
とりあえず家で言って聞かせてみようと思います!
★maman★
その可能性もありますかね💦
入学前までの園生活では、特に何か言われる事はなかったですか?
家で言って聞かせてみて、予行練習みたいにしてあげると、どこが苦手なのかが分かるかなと思います💦
言われた事、何をしなきゃいけないのかを忘れてしまう…
何から先にやれば良いのかが分からない…
どこに何を置くのか、どこに片付けるのかなど…
実際に見てみるとどこに時間が取られてしまうのかが明確になるような気がします💦