※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
子育て・グッズ

手足口病に罹った子どもの登園基準について教えてください。発熱も食欲もあり、小児科では明日から登園可能と言われましたが、園の先生からは休むように言われました。どのくらい休むべきでしょうか。

手足口病の登園基準ついて。

今年2回目の手足口病に罹ってしまいました。
夏に罹った時と同様、元気いっぱいで発熱なし、食欲旺盛です。
園からは小児科受診し、診断をしてもらい指示をもらってくださいとのことで小児科受診しました。
先生からは今日1日は様子見て、熱もなくて、ごはんも食べて元気であれば明日から登園していいですよーと言われました。あんまり心配しないでね!とも言われました。
先ほど上の子(症状ないので登園可)を迎えに行くと、園の先生から「手足口病でしたか。。じゃあ今週はおやすみですね。」と言われ、「小児科の先生からは明日登園していいと言われましたが」と言うと、「小児科の先生によって言うことがバラバラで5日間から1週間休んでくださいっていうところもあって、やっぱり感染しちゃうのでね…」と明日登園を迷惑そうなニュアンスで言われてしまいました。
手足口病に罹った方(発熱もなく、食欲もあった)、どのくらい園休みましたか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

お医者さんの許可がでて、熱がなく食欲があり機嫌が良ければ大丈夫です🥺5日休んでもうつりますよね…キツイですね😭

• ほたる

ほたる

やはりそうですよね😭
    5日休んだところで、便からは1ヶ月くらい菌排出するみたいですし、うつりますよね…。
    夏に罹った時も1日だけ休ませて登園させたので行かせたいと思います。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただあくまでも園が決めると思うのでわたしなら、もう一回連絡してみます🙆‍♀️

• 12月5日
  • ほたる

ほたる

もう1回連絡とは園のほうにでしょうか⁇

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、今週はお休みですね、と言われてあいまいなままなら聞きます🙆‍♂️私の場合は下の子まで預けるので良い関係を築きたいので笑

• 12月5日
  • ほたる

ほたる

そう言われたあと、きちんと「小児科の先生からは今日1日様子見て明日から登園していいと言われました」と伝えたところ、「分かりました」と言っていたので大丈夫かと思います。
    うちも上と下の子と2人預けてるので気持ちわかります😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

熱なし食欲ありのパターンで1日も休まず行かせましたよ🙄出席停止じゃないし💧
休めと園から言われるなら、休んでる間は出席停止扱いされるんでしょうか?独自のルールがある園もありますが、手足口病に関しては厳しめの所ありますよね💦

• ほたる

ほたる

そうですよね😭
    いや、出席停止扱いではなくただの欠席です…。「かかりつけの小児科ってどこでしたっけ?」とまで聞かれ…。なんだかなぁと思ってしまいました。

• 12月5日