ジャングルジムと滑り台の購入について迷っています。狭い子ども部屋での遊びや運動の幅についてアドバイスをお願いします。
ジャングルジム(滑り台110cm+ブランコ付き)を買うか、滑り台(160cm)のみを買うか迷っています。
体を動かすのが大好きな娘がいて、第二子を妊娠したのであまり支援センターや公園に行くのもなあ…と思い、家で運動できるものを購入したいです。
ただ2階の子ども部屋が4.5畳と狭く、ジャングルジムだと遊びの幅が広がるけど狭くて遊びづらいかな?と心配です💦
逆に滑り台ならプラスして別の遊具も買おうかなと…
みなさんどっちがいいと思いますか☺️?
こっちにして正解だった!とか、逆に後悔した…などあれば教えてください🫶🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ジャングルジムはこちらを考えています!

ママリ
滑り台のみを持っていますが、そっちで正解かな!と思いました!
同じようにジャングルジムついてると、場所とるし邪魔だし、滑り台だけなら遊ばない時もあるので畳んで端に寄せられるので楽です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり場所取りますよね😓
滑り台だけでも体力消耗するには十分な感じするでしょうか?- 12月5日

ゆきだるま
娘が同じくらいのときにジャングルジム付きを購入しました☺️
遊んではいますが、やはりどちらにせよ小さいので体力使うほどには遊べない印象でした🥲
場所もとるので結局ジャングルジム部分は外して滑り台のみで出してますが、公園とかに比べて一瞬ですべり終わっちゃうので楽しくないのか、それもあまり使わないです😅
滑り台プラストランポリンとかの方が遊べるかもですね☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
1~2歳さんにはまだ早いですかねー😭
公園の滑り台に慣れてると確かに物足りないですよね💦
滑り台だけならある程度スペース確保できるし選択肢も広がるし、いいかもしれませんね☺️- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ブランコのほうはどうでしたか?怖がっちゃいますかね💦?
あと、3歳くらいになったらジムで遊ぶようになったでしょうか☺️?
質問責めですみません!- 12月5日
-
ゆきだるま
すみません💦我が家はブランコはなしのやつです💦
あったら喜びそうですけどね🤔💕親が思うほどは遊ばない気がします💦
ジム自体は1歳半くらいで買って登ったりしてましたよ😊- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!すみません😅
公園のブランコの練習になるかな〜とも思ったんですが、揺れも小さいしあんまり…かもしれませんね💦
ありがとうございます🫶🏻- 12月5日

はじめてのママリ🔰
我が家は滑り台+ジャングルジムでコンパクトなのにしました😊
ブランコはスペース的に無理だったのですが、これで充分でした♪
-
はじめてのママリ🔰
その組み合わせもありですよね!
滑り台とジャングルジムだったらどっちのほうがよく遊んでましたか☺️?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
両方同じくらい遊びますよ😊
ちなみに、楽天にあるロングスロープという滑り台が長いタイプにしました✨
児童館にブランコ付きのあるんですけど、なぜか怖がって乗らないです😅- 12月5日

ママリ
まさに画像のジャングルジム付のやつ持ってます!
うちも2人目妊娠と重なって公園にいくのがしんどくなった時期でめちゃくちゃ遊んでくれたしほんと買ってよかったなと思ってますけど、うちの場合は2歳の誕生日プレゼントで買ったため、1歳前半だとジャングルジムはまだ難しい可能性もあるかもしれないです😂
その時期だったら滑り台+トランポリンとかの方がもしかしたら遊べるかもしれません🤔
-
ママリ
ちなみにうちの2歳の場合で言うと、はじめはジムとブランコは怖がってましたけどすぐに慣れて、2歳半になった今でもお気に入りで滑り台もジムもブランコも全て毎日使って遊んでます!
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!慣れていくにも段階がありますよね…
1歳の子が高い位置にいるときの見守りとかって妊娠中なら子も自分もヒヤヒヤするかなあと気になってました😅
成長してきたときにたくさん遊べるのはジャングルジムですよね!悩みます〜🥹- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにこのジャングルジムについてる滑り台、短いと思ったことありますか??
- 12月5日
-
ママリ
公園の滑り台に慣れてしまってる場合はやはり短く感じてしまうかと思いますが、室内なら十分かと思います🤔
うちの2歳児は楽しく遊んでますよ😁- 12月5日
コメント