娘がミルクを飲まなくなりました。離乳食はよく食べるが、ミルクは拒否。栄養的に心配です。ミルクを止めてもいいでしょうか。
11ヵ月になったばっかりの娘がいます。
10ヵ月の後半から全くミルクをのんでくれません。哺乳瓶じゃ嫌なのかな。と思いストローマグであげてもコップであげても温かくしてあげても全く飲んでくれません。
もともと、10ヵ月になった時から、夜寝る前の240しか飲まなかったのが夜のミルクもいらない。とされるようになりました。離乳食では3回食でめっちゃ食べてくれます。
栄養的にミルクは飲んでほしいのですが、このままミルクを止めてもいいのでしょうか。
言葉の伝えが、悪くてすみません。
- rinaan2929(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は11ヶ月で夜もミルクやめました!
このままやめたほうが楽ですね!
それを卒乳と言うんですよ
あいちん
うちにも11ヶ月になったばかりの息子がいます。
うちも6カ月くらいからミルクを嫌がるようになり、今ではミルクとして全く飲みません(>_<)
前に保健師さんに相談したら離乳食にミルクを混ぜてみて下さいとのことだったので、濃いめのミルクを離乳食に混ぜて食べさせています。
いまのところ成長曲線から外れることなく、育っていますよ〜
なので、1歳くらいまではこのまま続けようかと思っています!
-
rinaan2929
なるほどー!!
とても勉強なります♡
ミルクじゃなくて、牛乳を離乳食として使ってたのでミルクに変えるといいんですね😊- 5月4日
re.mama
3回食でしっかり食べててくれれば
ミルクを辞めても問題ないかと(^^)
早い子だともーミルクを辞めてる子
居ますよ!
-
rinaan2929
問題ないと聞いて安心しました😊
ありがとうございました!!- 5月4日
ギーグー
お口がマセてるのかな(*´ー`*)?
美味しいものがよーくわかる子なんですね♪
確かにもう少し飲んでいて欲しい気持ちですね。
あまり深く考えず、少量作ってなんとなくあげてみたりして、飲んだら飲んだで飲まなかったら飲まなかったで!
まだミルク飲んで欲しいなぁという気持ちがなくなるまではあげてみていいと思います。
フォローアップミルクに変えてみるのもいいかもですね!
-
rinaan2929
なるほどー!!
9ヵ月頃から、フォローアップミルクに切り替えてるんですよ(´△`)
少しづつ、あげてみてもいらない。とされるのであれば卒業したいと思います!!- 5月4日
rinaan2929
これが、卒乳なんですね!
ありがとうございます😊